ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно0 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Все острые вопросы – на контроле

26 июля 2016 г., 12:36

Просмотры: 338


В рамках рабочего визита в Егорьевск глава региона Андрей Воробьёв проверил строительство женской консультации, провёл встречу с жителями и посетил базу отдыха «Любляна», где проходил областной молодежный форум «Я – гражданин Подмосковья»

Из старых стен – в новые
Новое здание женской консультации по ул. Карла Маркса  стало первым пунктом рабочей поездки губернатора. На стройплощадке Андрей Воробьёв пообщался с медперсоналом и строителями, которые заверили, что объект будет сдан в октябре этого года. 
Напомним, строительство осуществляется в рамках реализации государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья на 2014 – 2020 годы». Возведение объекта началось в июле 2015 года, его планировалось завершить в апреле 2016-го. Однако в процессе работ возникла необходимость смены субподрядчика, из-за чего сроки строительства затянулись.
Словом, совсем скоро медперсонал женской консультации переедет из старого здания (кстати, памятника архитектуры), построенного аж в начале прошлого века, в новое современное.
Этой радостной новостью Андрей Воробьёв открыл встречу с жителями, которая прошла в парке ДК им. Конина и собрала более 600 человек:
– На предыдущей встрече жители поднимали  вопрос строительства нового здания женской консультации, сегодня мы видим результат. В ближайшие два месяца работа будет закончена, в конце сентября – начале октября новая женская консультация будет сдана в эксплуатацию. 

В настоящий момент женская консультация расположена на третьем этаже трёхэтажного кирпичного здания, построенного в стиле ампир-модерн на деньги семьи Бардыгиных в 1909 г. для преподавателей ремесленного училища. В этом здании женская консультация существует с 1985 г. и занимает два крыла на третьем этаже. Общая площадь помещения – 600 кв.м.

Наведение чистоты и порядка 
Среди вопросов, вынесенных на обсуждение, поднимались темы благоустройства дворов, вывоза мусора, возможности «подвижек» областного законодательства в области землепользования. Из-за того, что некоторые садовые участки, дома, социальные объекты располагаются на землях Гослесфонда, собственники сталкиваются с трудностями при оформлении документов, а также не имеют возможности ни построить что-то  на своей земле, ни снести строение. 
–  Проблема наложения земель Гослесфонда на земли населённых пунктов очень актуальна, –  отметил Андрей Воробьёв. – В сентябре в законодательстве произойдут существенные поправки – это, так называемая, «лесная амнистия». Это позволит нам решить наболевший вопрос. 
Ещё одна тема – расселение аварийных  домов по ул. Шевченко. В прошлом году была проделана большая работа – расселено 5 бараков,  жителей оставшихся четырёх домов должны переселить ближе к 2019 году. Губернатор пообещал, что даст команду рассмотреть возможность перенести расселение на более ранний срок.  
Также жители высказали обеспокоенность ситуацией с полигоном ТБО. 
– Каждая свалка, каждый полигон волнует огромное количество людей, – ответил губернатор. – Нам очень важно навести порядок с утилизацией мусора. Мы впервые вошли в федеральную программу рекультивации полигонов. Уже за три года закрыли 16 полигонов из 39 существующих на территории Московской области. В 2016-2018 годах закроем ещё восемь полигонов. Но мы должны понимать, что без мусоросжигательных заводов нам не обойтись. Если закрывать старый полигон, то должна быть альтернатива – современный полигон, чтобы он не беспокоил жителей. 
Глава городского округа Егорьевск Александр Гречищев добавил, что район вошёл в областную программу по рекультивации полигона, но предстоит пройти ещё ряд организационных процедур, чтобы окончательно решить данный вопрос. 

Вопрос – ответ
Среди вопросов, заданных губернатору, были и, так сказать, общегородские вопросы, среди которых продолжение строительства медучилища, реконструкция городского стадиона «Мещёра», строительство кинотеатра. На них мы бы хотели остановиться подробнее.  

  •  У нас в городе расположен  памятник архитектуры, объект культурно-исторического наследия – Егорьевское техническое училище им. Цесаревича Алексея (ныне ЕТИ «Станкин»). Здание более ста лет уже не реставрировалось. Мы подали заявку на его реконструкцию. Просим посодействовать в этом вопросе.

Андрей Воробьёв: Я поручаю сопровождать эту заявку Елене Серовой (Прим. ред. Герой Российской Федерации, космонавт-испытатель, уполномоченный по делам экологии Подмосковья), если возникнет необходимость, я тоже подключусь. Мы будем держать этот вопрос на контроле. 

Елена Серова: Мы уже обсуждали  эту тему с руководством института, планировали дальнейшие наши шаги. Не так давно из министерства культуры Московской области пришло письмо, что реконструкция, 
действительно, будет. Я буду держать этот вопрос на личном контроле.

  •  После объединения Егорьевского медучилища с Орехово-Зуевским, учебное заведение потеряло свой статус и название (Прим. ред. ранее учебное заведение носило имя Героя Советского Союза Зинаиды Самсоновой). Как нам вернуть название? 

Андрей Воробьёв: Конечно, имя Героя не должно «потеряться». Я вас уверяю, что объединённое учебное заведение будет носить имя Зинаиды Самсоновой. 
Нина Суслонова, министр здравоохранения Московской области: В течение двух месяцев мы переименуем учебное заведение. 

  •  Спортивное ядро городского стадиона «Мещёра» 1927 года постройки давно износилось. Может ли область помочь с реставрацией? 

Андрей Воробьёв: У нас успешно прошла программа по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов, теперь мы хотим запустить программу по реконструкции центральных стадионов. В каждом городе есть такой объект, но не везде он соответствует стандартам.
Александр Гречищев: Да, реконструкция стадиона – это давняя мечта жителей. Мы уже сделали проект, он прошёл экспертизу,  и за счёт внебюджетных источников мы собрали определённую сумму. И в этом году планируем начать работу. Но, конечно, чтобы осуществить все планы, нам необходима поддержка области. В общей сложности сумма по смете – 140000000 рублей. 
Андрей Воробьев: Вступайте в программу, будем решать этот вопрос.

  • В 2002 году началось строительство нового здания медучилища, но шло оно поэтапно: деньги есть – строили, денег нет – работа приостановлена. А за последние три года всё затихло.  Возьмите, пожалуйста, этот вопрос под личный контроль!

Андрей Воробьёв: По Московской области стоит недостроев на 40 миллиардов рублей. Мы этот вопрос решаем потихоньку, в том числе и в Егорьевске. 
Александр Гречищев: Буквально на днях в программу «Развитие системы здравоохранения Подмосковья» были внесены изменения. Преду-смотрено выделить 3 миллиона рублей на этот год на допроектировку, и в два последующих года будут выделены средства на завершение строительства. 

  •  Этот год объявлен Годом Российского кино, а кинотеатра в городе нет. Может ли область помочь нам в этом вопросе?

Александр Гречищев: На уровне муниципалитета за счёт привлечения инвестора мы построили торговый центр на 
ул. Механизаторов. Но из-за кризиса нам не хватило средств, чтобы ввести объект в эксплуатацию. Однако нам удалось войти в областную программу на условиях софинансирования по строительству мультимедийных центров. Есть проект, есть земельный участок, будем работать. 

Новое здание женской консультации включает два этажа. На первом будут размещаться клиническая лаборатория, УЗИ-кабинет, смотровой кабинет, а также кабинет физиолечения. На втором этаже – приём женского населения участковыми акушер-гинекологами, кабинеты дневного стационара, а также малая операционная для проведения амбулаторной оперативной деятельности. В здании также предусмотрен лифт.

«Я – гражданин Подмосковья»
В конце рабочей поездки губернатор посетил базу отдыха «Любляна», где на протяжении трёх недель проходил областной молодёжный форум «Я – гражданин Подмосковья».
Встреча собрала огромное количество участников, все смогли задать  интересующие вопросы. 
– Я думаю то, что проходит ежегодно здесь, – это очень важно и для вас, и для нас, – подчеркнул Андрей Воробьёв. – Потому что если будет такой диалог, если мы будем обмениваться новостями, планами, то это нам позволит опираться друг на друга в будущем. Мы должны чувствовать, понимать, знать друг друга. 
 

Мария ТАМОНОВА.
Фото автора, 
Сергея Куницына 
и пресс-службы губернатора.