ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-4 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Работодатели должны обратить внимание на уровень зарплаты сотрудников

05 окт. 2017 г., 12:03

Просмотры: 365


Автор фотографии: web

В первом полугодии 2017 года Московским областным региональным отделением Фонда социального страхования  выявлен ряд нарушений прав застрахованных граждан в части получения заработной платы ниже минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. 

Так, более 12 тысяч работодателей в отчетах за второй квартал этого года показали среднюю заработную плату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). 

Цифры
До июля текущего года МРОТ составлял 7 500 руб. 
Почти 25 тысяч работодателей выплачивали заработную плату ниже прожиточного минимума (величина прожиточного минимума в Московской области – 12 495 руб. на I квартал 2017 г.).

С целью соблюдения прав застрахованных лиц представители регионального отделения Фонда принимают активное участие в межведомственных комиссиях при муниципалитетах Московской области по легализации заработной платы. По итогам проведенной работы специалисты регионального отделения Фонда направили в межведомственные комиссии информацию о 3737 страхователях, выплативших зарплату ниже МРОТ, и о 7452 работодателях, чьи работники получали заработную плату ниже прожиточного минимума.

В рамках действующего соглашения информация о работодателях (более 19 тысяч), выплативших зарплату ниже МРОТ или прожиточного минимума, направлена в Государственную инспекцию труда в Московской области.
Региональное отделение Фонда напоминает, что получение пособий по материнству и временной нетрудоспособности в полном объеме возможно лишь при условии официального трудоустройства. Заключив трудовой договор, работник становится застрахованным по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве, и профессиональных заболеваний.