ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

сильный дождь+17 °C

Онлайн трансляция

«Районка» – зеркало эпохи

12 апр. 2017 г., 9:00

Просмотры: 22


В следующем году газета «Знамя труда» отметит столетний юбилей. У неё самый большой «трудовой стаж» среди всех изданий городского округа Егорьевск. В местном архиве хранятся старые номера «районки», самые ранние датированы 1937 годом (см. фото). Этим материалом открываем рубрику к 100-летию газеты «Знамя труда»

Листая подшивку прошлых лет, можно заметить, как менялись сама газета, её тираж и цена, но темы, освещённые на страницах издания,  актуальны и сегодня. Например, в мартовских и апрельских выпусках победного 45-го много 
говорится о благоустройстве. В статье «Заглянем во дворы» от 3 апреля 1945 года можно прочитать: «… на Советской весь лёд с тротуаров сколот. Почти на всём протяжении улицы тротуары очищены, подсохли…  Если же заглянем во дворы, то увидим другую картину. Там много несколотого льда, кучи грязи и мусора». В другом номере в статье под названием «Очистили дворы от мусора» также рассказывается о наведении чистоты и порядка: «Уличный комитет Жуковской улицы не стоит в стороне  от такого большого дела, как благоустройство города. Каждый житель нашей улицы очистил двор и территорию около своего дома от зимнего хлама. Весь мусор перетащен на огороды и будет использован как удобрение». 

По заголовкам «районки» нетрудно догадаться, какие темы освещались на страницах издания: «Награждение многодетных матерей», «Шире внедрять в колхозное производство всё новое, передовое!», «Больше внимания физическому воспитанию школьников», «Мостят», «Музей должен быть культурным центром». Газета публикует итоги денежно-вещевой лотереи, объявление о работе, киноафишу, список новых книг, поступивших в библиотеку клуба им. Конина, информацию о подписке на издание. На газетных полосах угадываются и современные рубрики: «Советы врача», «В городском пионерском лагере» («Спортивно-оздоровительный лагерь «Ракета»), «Письма читателей» («Из редакционной почты»). Так что с уверенностью можно сказать, что актуальность тем с годами не меняется и что с разницей в сто лет «районка» пишет о самом главном и важном для жителей родного края.