ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

сильный дождь+17 °C

Онлайн трансляция

«Редакция газеты «Знамя труда», Управление Пенсионного фонда слушает!»

29 мая 2017 г., 11:05

Просмотры: 195


В редакции газеты «Знамя труда» проходил двухчасовой «прямой провод» с сотрудниками Управления Пенсионного фонда. Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы читателей, на которые отвечали начальник Управления ПФР № 29 по г. Москве и Московской области Олег МИТРОНИН и его коллеги: начальник отдела назначения и перерасчёта пенсии Марина МАНЫКИНА, начальник отдела персонифицированного учёта Наталья КЛИМОНОВА и начальник отдела социальных выплат Наталья СМИРНОВА

Организация пенсионного обеспечения

За сколько месяцев можно обратиться в УПФР с документами для предварительной оценки документов?»

– За один год до наступления права на пенсию.

Как можно подать заявление о назначении пенсии через своего работодателя?»

– В случае если ваш работодатель заключил Соглашение об электронном обмене документами в целях назначения пенсии с УПФР, Вам нужно обратиться в кадровую службу своего работодателя, заполнить согласие на обработку персональных данных, а также заявление о назначении пенсии и заявление о доставке пенсии.

Какой документ подтверждает факт постоянного проживания на территории РФ иностранного гражданина или лица без гражданства?»

– В соответствии с пунктом 60 Перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, утверждённой приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 ноября 2014 г. № 958 н., документом, удостоверяющим личность, возраст, постоянное проживание в РФ, период постоянного проживания на территории РФ, гражданство иностранного гражданина, является вид на жительство иностранного гражданина.

В каком возрасте может приобрести право на пенсию по старости женщина, родившая и воспитавшая ребёнка-инвалида?»

– Пунктом 1 статьи 32 ФЗ 400 «О страховых пенсиях» право на досрочное назначение страховой пенсии установлено одному из родителей инвалидов с детства, воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет при условии наличия страхового стажа соответственно не менее 20 и 15 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30. Аналогичные условия для приобретения права на пенсию досрочно предусмотрены для женщин, родивших пять и более детей и воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет.

Женщине, родившей восмерых детей и воспитавшей их до достижения ими возраста 8 лет, в 2011 году (по достижении ею возраста 50 лет) досрочно назначена трудовая пенсия в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Подлежит ли указанная пенсия перерасчёту в связи с достижением в 2017 году этой женщиной возраста 55 лет, в том числе в связи с вступлением в силу Федерального закона от 28.12.2013 г. 400-ФЗ «О страховых пенсиях»?»

– Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации с 01.01.2002 осуществлялось в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
С 1 января 2015 года в Российской Федерации, в связи с вступлением в силу закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», начал действовать новый подход к формированию пенсионных прав и начислению пенсий.
Трудовые пенсии граждан, которым по состоянию на 31 декабря 2014 года уже была установлена трудовая пенсия в соответствии с Законом № 173-ФЗ, пенсии пересчитаны с 1 января 2015 года по новой формуле в беззаявительном порядке. Если размер пенсии по новой формуле оказывался меньше уже получаемой, то пенсия сохранялась в прежнем размере.
По общему правилу право на трудовую (страховую с 2015 года) пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет (ст. 7 закона № 173-ФЗ и ст. 8 Закона № 400-ФЗ).
В рассматриваемой ситуации установлена досрочная трудовая пенсия по старости в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 28 Закона № 173-ФЗ, как женщине, родившей пятерых и более детей и воспитавшей их до достижения ими возраста 8 лет.
Введение нового пенсионного закона никак не отразилось на норме закона, регулирующей назначение данного вида пенсии. Данная норма в действующем пенсионном законодательстве полностью сохранена и предусмотрена п.п. 1 п. 1 ст. 32 закона № 400.
При этом право на данный вид пенсии женщина приобретает также на 5 лет раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста.
Кроме того, порядок определения размера трудовой пенсии по старости, назначаемой досрочно, аналогичен порядку исчисления размера трудовой пенсии по старости на общих основаниях, установленному в статьях 14 и 30 Закона № 173-ФЗ (ст. 15 Закона № 400-ФЗ).
Следовательно, основным преимуществом, которое приобретает женщина, выходя на пенсию в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 28 закона № 173-ФЗ (п.п. 1 п. 1 ст. 32 закона № 400), является только снижение общеустановленного пенсионного возраста с 55 лет до 50 лет.
Поскольку в данном случае уже установлена трудовая пенсия по старости, ранее общеустановленного пенсионного возраста (п.п. 1 п. 1 ст. 28 закона № 173-ФЗ), и установление трудовой пенсии по старости на общих основаниях (статья 8 закона № 400-ФЗ) на размер не повлияет, то переоформлять пенсию по достижении 55 лет нет необходимости.