Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

облачно с прояснениями+17 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Роботы‑доярки и дроны‑инспекторы: как умная техника помогает Подмосковью

26 февр. 2018 г., 11:29

Просмотры: 499


Беспилотники, коптеры и другая умная техника не первый год применяется в Подмосковье: дроны уже активно помогают спасателям, полицейским и ветеринарам, а роботов планируется внедрить на молочных фермах. 

Новая партия беспилотников

© Фото, сайт объединения административно-технических инспекций

Беспилотники уже несколько лет помогают в борьбе с лесными и торфяными пожарами на территории Московской области. Еще в 2014 году дроны вместе с самолетами и вертолетами курсировали на 12 подмосковных маршрутах авиапатрулирования, определенных с учетом пожароопасной обстановки. 

Дроны хорошо показали себя и в прошлом сезоне. Весной 2017 года квадрокоптеры начали контролировать пожароопасную обстановку в Орехово-Зуевском, Ногинском, Виноградовском и Клинском лесничествах Московской области. Тогда к работе приступили четыре аппарата Phantom 4 Pro вертикального взлета, способные не только обнаруживать очаги лесных пожаров, но и определять оптимальные подъезды к ним, а также следить за развитием стихии в режиме реального времени.

«При положительных результатах практического применения беспилотников, данные летательные аппараты могут применяться для выявления нарушений лесного законодательства и лесопатологических обследованиях на землях лесного фонда Подмосковья», — пояснили в комитете лесного хозяйства Московской области.

В этом году парк беспилотников ожидает пополнение: для разведки в период лесных пожаров закупят еще четыре машины.

«Мы планируем расширить парк техники еще на четыре квардрокоптера, что усилит нашу лесопожарную группировку и позволит оперативно реагировать на изменяющиеся обстоятельства в экстренной ситуации», — сообщил председатель Комлесхоза Иван Советников.

Он добавил, что дежурить новые аппараты будут на самых пожароопасных направлениях Московской области. 

Кстати, современные дроны способны не только следить за лесными пожарами, но и искать пропавших в лесу людей, что делает их крайне полезными для спасателей.

Дроны и половодье

© Фото, ГУ Госадмтехнадзора Московской области

Сотрудники экстренных служб Московской области используют дроны также в период весеннего половодья. Подобная практика существует не первый год: в 2016 году дроны самолетного типа с рабочей высотой в 500 метров и дальностью полета в 20 километров использовались для мониторинга паводковой обстановки, ледовых заторов и разливов рек в Подмосковье. 

В осенне-зимний сезон 2016-2017 годов на крупных водохранилищах Московской области также задействовались беспилотники: с их помощью спасатели смогли организовать видеонаблюдение за большей частью водоемов и оперативно координировали действия на земле: по их «наводкам» сотрудники экстренных служб выдвигались на места различных ЧП, что помогло спасти жизни восьми человек. 

Летом прошлого года беспилотники патрулировали подмосковные водоемы. Спасатели применяли 15 профессиональных дронов самолетного и вертолетного типа, способных работать длительное время без подзарядки. Эти устройства, в том числе, помогли спасти на водоемах 14 человек, сообщала пресс-служба зампреда правительства Московской области Дмитрия Пестова. Благодаря хорошим результатам своей работы, дроны станут помогать спасателям на воде и в нынешнем году.

«Охотники» на нелегальные свалки

©  Госадмтехнадзор Подмосковья

Помимо спасения людей и борьбы с лесными пожарами, дроны выполняют еще одну важную функцию: «охотятся» на нелегальные свалки. 

Так, по информации областного Госадмтехнадзор, в 2014 – 2015 годах удалось обнаружить несколько свалок в Орехово-Зуевском и Егорьевском районах (ныне – городских округах) и ликвидировать несколько десятков кубометров мусора. В частности, осенью 2015 года инспекторы Госадмтехнадзора с помощью дрона обнаружили большую свалку на территории Ногинского района, где сжигали древесные отходы. 

Успешная охота на свалки с воздуха в Подмосковье продолжается. По словам начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, в 2017 году инспекторы для обнаружения свалок и мусорных навалов активно использовали беспилотники, вертолеты и самолеты малой авиации. Техника была предоставлена региональным главком МЧС. Воздушный мониторинг помог выявить свыше 400 кубометров мусорных навалов в регионе.

Причем, если раньше Госадмтехнадзор использовал воздушную технику, предоставленную спасателями, то в 2018 году ведомство планирует закупить собственные беспилотники.

«Например, квадрокоптеры – ими легко управлять и анализировать полученную информацию тоже несложно. Мы подали соответствующую заявку на 2018 год», – рассказала Витушева в интервью РИАМО.

Дроны-ветеринары и полицейские

© Фото, сайт Pixabay

В будущем сфера применения беспилотников в Подмосковье может быть существенно расширена, поскольку позитивный опыт у региона уже есть. 

В частности, дроны могут помогать сотрудникам правоохранительных органов в обеспечении безопасности на массовых мероприятиях. Так, комплекс БПА применялся полицией во время празднования 200-летия Бородинского сражения. 

Еще один интересный вариант использования летающих дронов – доставка в труднодоступные места вакцины против бешенства диких животных, такой опыт уже есть у подмосковных ветеринаров. Например, трудоемкую работу по раскладке в лесах брикетов вакцины вместо людей могут более эффективно выполнять те же беспилотники.

Роботы в сельском хозяйстве

© РИАМО, Максим Шарапов

Пока дроны помогают самым разным службам Московской области в небе, на земле роль помощников по хозяйству берут на себя роботы.

Так, минувшим летом возле автодорог в Подмосковье водители могли заметить небольших роботов-газонокосильщиков. ФКУ «Центравтомагистраль» использовало 14 роботов-газонокосильщиков Robogreen для окоса травы вдоль полосы отвода федеральных трасс, пролегающих через территорию Московской области. Эти работы продолжались вплоть до наступления холодного сезона. 

Роботы-газонокосильщики с дизельным двигателем в 40 лошадиных сил способны работать на уклонах до 55 градусов и управляются пультом дистанционного управления с радиусом действия до 150 метров. При сравнительно небольших габаритах вес робота составляет около 1 тонны, а максимальная скорость – 7 километров в час.

Кроме того, власти Подмосковья планируют закупить роботов-доеров в рамках программы модернизации старых молочных ферм.

Как рассказал РИАМО министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, современные роботы-доеры смогут заменить ручной труд на роботизированный на заброшенных фермах.

Источник: РИАМО


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.