ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Счастье быть с теми, кто приближал Победу

09 мая 2017 г., 10:00

Просмотры: 329


Сотрудники газеты «Знамя труда» поздравили ветерана Великой Отечественной войны, председателя районного совета ветеранов Николая Ивановича Журавлёва с праздником Великой Победы

Николай Иванович Журавлёв родился 9 мая 1922 года. За отвагу и мужество, проявленные в боях на фронтах Великой Отечественной войны, и за самоотверженный труд в мирное время он награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», Знаком «Почётный ветеран Подмосковья» и многими другими наградами и грамотами. За заслуги перед Егорьевским районом в мае 2010 года Николаю Ивановичу Журавлёву присвоено почётное звание «Почётный гражданин Егорьевского района». Недавно губернатор Московской области вручил ему знак «За доблесть и мужество».


– В бой вступил с первых дней войны, – вспоминает Николай Иванович. – Я служил в киевском гарнизоне, когда началась война. Ночью был на боевом посту, мы дежурили в караульном помещении. И вот слышим гул, который нарастает с каждой минутой, превращаясь в ужасный рёв. Когда мы вышли на улицу, то увидели бессчётное количество немецких самолётов. Я тут же по телефону сообщил, что нас атакуют фашистские самолёты. Мне ответили, что подобные сообщения уже приняты, всё передано в Москву.
Немцы бомбили особо важные объекты – 43-й авиационный завод, там как раз работала ночная смена, аэродром и казармы, в которых жили лётчики.
Нас экстренно по тревоге собрали и дали задание: немедленно заняться эвакуацией военного имущества на противоположный берег Днепра.
…Первое ранение я получил 11 августа на Украине, лежал в госпитале в Луганске, тогда он назывался Ворошиловград.
Первые пять месяцев для нашей армии были самыми 
тяжёлыми. Мы отступали. У нас не хватало оружия. Я был командиром отделения, и на всё отделение нам дали две винтовки, две гранаты и бутылку с зажигательной смесью. А враг был вооружён прекрасно. Ведь Гитлер для захвата чужих государств готовил свою армию задолго до начала войны и очень основательно. В течение двух лет он захватил все государства Европы, а Чехословакию и Австрию вообще взял без боя. Но захватить мировое господство ему не удалось – Красная Армия остановила его. У меня в подразделении было много украинцев, белорусов и граждан республик Средней Азии – у нас не было никаких разногласий и противоречий. Мы настолько все едины, и у нас была одна цель – победить врага.

На Парад, который состоится на Красной площади 9 Мая, поедут пять егорьевцев – Алексей Фёдорович Хахулин, Георгий Георгиевич Кислов,

Леонид Николаевич Зенин, Борис Иванович Наумкин, Сергей Михайлович Сывороткин.


В этой войне погибло более 26 миллионов наших соотечественников, 10523 егорьевца не вернулись в родные семьи, – рассказывает Николай Иванович.
Но в мае 1945 года война для Николая Ивановича не закончилась. Он участвовал в войне с Японией, принимал участие в знаменитой стратегической операции по разгрому квантунской армии, которая успешно завершилась в сентябре 1945-го. До 1947 года он продолжал службу в отдельном 15-м артиллерийском пулемётно-миномётном батальоне, после чего был демобилизован из армии.
– Мне многое пришлось в жизни увидеть и пережить, но я счастлив и горд, что был среди тех, кто приближал и увидел Победу! – поделился Николай Иванович.
Для Николая Ивановича Журавлёва 9 Мая – двойной праздник. В этот день ветеран отмечает День Победы и свой юбилей.
 

Уважаемый Николай Иванович! 
Коллектив редакции поздравляет Вас с Днём Победы!

От души желаем Вам крепкого здоровья, долгой и мирной жизни, любви и внимания близких людей!

Мы будем равняться на Вас – Вы для нас пример мужества и стойкости.