ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 января

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Сильная история

17 дек. 2017 г., 10:14

Просмотры: 12086


От автора. Как-то моя бабушка с дедом на пару решила создать в своей квартире персональную библиотеку для домашнего, семейного чтения. В те бурные время качественную, «на века» литературу, как наших классиков, так и зарубежных авторов, было трудно достать и купить, на нее был страшный дефицит и спрос от этого только рос. Кто застал то время, знает, что поставить на полку такую литературу считалось чуть ли не подвигом и пределом мечтаний для интеллигентного рабочего или простого гражданина, за такую коллекцию можно было гордиться собою.

Но долгое время книги мне не давались, с первой такой «серьезной» я познакомился поздно, только лишь в свои семнадцать лет. Из-за дислексии в книге я видел только прыгающие туда-сюда буквы, которые при чтении перемешивались и становились комом, а вместо слов появлялись непонятные иероглифы и странные иностранные слова. Но, поняв, что хочу развиваться, а не стоять на ровном месте или переминаться с ноги на ногу, я решил бороться с этим. И месяцами, после прихода из ставшей нелюбимой школы, усаживаясь на стул, на свое «рабочее» место, пытался хоть что-нибудь понять и осмыслить… И вот – все тщетно и напрасно, думал я, впустую потратил полгода, хотел сложить руки и закрыть, захлопнуть книгу и покончить раз и навсегда с этим всем! Но, успокоившись, подумал: еще одна попытка не пытка, ты к этому долго шел, целеустремленно и бросишь все на полпути?! Так дела не делаются. И вдруг, неожиданно, сам того не осознавая, я начал видеть и понимать смысл написанного! Это была радость победы! И после этого я частенько заходил к бабушке и дедушке, навещал их, брал у них те самые книги, читал запоем и с рвением, хватаясь за все, без разбора, возвращал одни и доставал интуитивно, наугад другие…

Книги дали мне то, что по сути, я хотел сам. И помогли мне выработать свою «философию» и принципы жизни. Сила – в уме, а ум – в книге.

СВЕТ «ФАКЕЛА»

ИНТЕРВЬЮ С ЗАВЕДУЮЩЕЙ БИБЛИОТЕКОЙ ОЛЬГОЙ КУЗНЕЦОВОЙ.

– Здравствуйте, Ольга, спасибо за ваше гостеприимство и уют. Начнем, пожалуй, вот с чего: как Вы тут оказались, каким образом попали сюда?

– Я была записана сюда как читатель и состояла тут в клубе. До меня здесь заведовала Наталья Алексеевна, она была организатором и составителем этой библиотеки, а к своему запланированному уходу «высматривала» подходящего кандидата на смену. И вот выбор пал на меня, а я без раздумья, так как я – любитель чтения, согласилась. Ей, по собственному признанию, хотелось оставить библиотеку в хороших, надежных руках, передать эту сокровищницу, наполненную с таким трудом и любовью. А я выросла на книгах и была, и остаюсь заядлым читателем.

– А откуда книги, откуда они берутся?

– Большая часть досталась от завода АТИ, да и люди приносят заодно. У нас филиал Центральной библиотеки, там делают закупки и распределяют по квоте, кому сколько книг полагается и надо.

– Нравится работа?

– А как же! С людьми общаться – одно удовольствие, у каждого есть свое мнение и свои взгляды на тот или иной роман, мне интересно, что они думают и говорят об этом. Да к тому же, когда приходят новые поставки книг, не прочь и сама прочитать что-нибудь новенькое.

– А кто к вам в основном обращается и заходит?

– Есть, конечно, «приезжие» из города, но большая часть – из нашего микрорайона.

– Представим такую картину: читатель разрывается и не может определится с выбором книг, у него глаза разбегаются... Что Вы посоветуете ему?

– Во-первых, успокою его, книги не убегут и никуда не денутся отсюда. Потом начну показывать наши полки, делиться не только своими впечатлениями, но и других читателей тоже. Так и выберем, что надо.

– А Вы не думали создать свой кружок, соединить всех ваших читателей, и, например, разместившись в зале, обсуждать какого-то автора или его произведения?

– Да, в будущем планирую это сделать. В планах уже есть. (Улыбается).

– А сами, что вы предпочитаете читать?

– Все зависит от настроения. Если «классика» наскучила мне, то перехожу плавно к детективам, а от них к фантазийным романам. Одним словом, по-всякому.

– Говорят, со временем у человека меняется мировоззрение...

– Это правда. Даже поделюсь своим случаем. В школе, когда читала Льва Николаевича Толстого, было тяжеловато. А вот только совсем недавно решила перечесть, спустя многие годы, и теперь с удовольствием окунулась в этот удивительный описанный им мир, с интересом и азартом прошлась по его книгам и осталась довольна, и не жалею потраченного на это времени! Опыт и наше осознание приходит только с годами.

– А какие книги интересуют молодежь?

– Подростки берут то, что задали по школьной программе, ну и приключенческие истории, конечно, как же без них обойтись!

– Я тут заметил, что рядом с вашим кабинетом стоят сложенные стопочками на столе залежи литературы, хоть плавай и ныряй в них, их можно без возврата забрать и не возвращать?

– Да. Лишь бы только читали, вот, что я хочу от них. Мне не жалко. А появляются они следующим образом: люди частенько приносят мне книги, кто-то просто говорит – «мешают, пылятся, а выбрасывать не хочется, жалко, вдруг кому-то еще понадобится это». А кто просто – прочел, оставил и выбрал взамен другую. Я смотрю, что мне надо, оставляю в библиотеке в общий фонд, остальную часть выкладываю сюда. Ну, или сама приношу. Площадь, как вы могли заметить, у нас небольшая, все разместить даже при всем желании, невозможно. Но я рада, что это пользуется спросом, что берут и – главное – читают их.

– Напоследок, что Вы пожелаете своим читателям?

– Будьте разносторонними людьми, читайте и познавайте мир вместе с книгами. Ведь книга – это полезные вещи. В них хранятся переданные нам мудрость и опыт других людей.

Растим акул пера

Ваш ребенок любит читать и писать? Он умеет подмечать все новое и необычное? Он хочет узнавать все первым, любит быть в центре событий и готов к общению со знаменитостями?

ТОГДА ЕМУ К НАМ!

Егорьевское информационное агентство обучает молодежь журналистике методом погружения! Мы расскажем об основах профессии, дадим возможность попробовать себя в качестве корреспондента, фотографа и даже телекомментатора!

Наша Школа журналистики это:

  • бесплатные занятия в свободное время;
  • осознанный выбор будущей профессии;
  • портфолио для поступления в различные учебные заведения;
  • материалы для отчета о прохождении учебной практики.

Более подробная информация – по телефону +7(49640) 4-18-74 или в редакции по адресу: г. Егорьевск, улица Советская, д. 120.

Максим КРУЧИНСКИЙ.

Фото из архива автора

Похожие новости