ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 19 января

пасмурно-6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Как отметить Новый год не по-детски

25 дек. 2018 г., 14:53

Просмотры: 1345


Хорошо, когда праздник! Наш любимый Егорьевск светится огнями, ёлка на площади, и все по волшебному в этот Новый Год. Новые планы, новые силы, новые цели. В парке радостные дети играют в снежки, на катке случаются свидания, горки наполнены смехом и ребятами, катающимися на ватрушках. Взрослые верят в лучшее, дети ждут каникул и поездок в деревню. А кто-то хочет просто отдохнуть дома и пересмотреть новогодние фильмы в кругу семьи за столом со множеством вкусных салатиков. 

А вместе с тем, у этой красивой медали есть две стороны.

В преддверии праздника, и в самый его разгар, увеличивается количество людей, употребляющих "волшебные напитки". Не таким уж и праздником становится Новый Год и последующие выходные.

Взрослея в пьяном угаре, дети, предоставленные сами себе и "похмелье" во время которого уже ни на санках, ни на коньках, ни на лыжах. Выяснение отношений и заполненные поликлиники людьми с диагнозом "отравление". Вот такой, не детский, новый год!

Распитие спиртных напитков в общественных местах до недавнего времени было явлением частым. Но на законодательном уровне были разработаны нормы, которые ограничивают и даже запрещают распитие спиртных напитков в общественных местах. (ст.16 ФЗ№171) Закон терпел изменения, вносились поправки. Теперь  и слабоалкогольные  напитки тоже попали под запрет. Несколько лет назад была запрещена реклама алкоголя, которая вовлекала молодое поколение и демонстрировала, что употреблять алкоголь это модно и весело.

В 2014 году ужесточилось наказание за употребление несовершеннолетними спиртных напитков (ст.20.22 КоАП РФ). Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 1500 до 2000  рублей.

Но, конечно, в полной мере эта проблема не решена, несмотря на законы. Она требует постоянного улучшения и не только посредством закона и осознанности граждан. Она требует полного внимания, как со стороны взрослого поколения (родителей), так и со стороны общественных организаций, пропагандирующих здоровый образ жизни. Да что там говорить, просто со стороны каждого человека.

Кроме принятия законов и пропаганды здорового образа жизни, которая активно ведётся на Муниципальном и Федеральном уровнях, посредством строительства спортивных школ, площадок, стадионов и парков, формируется мотивация на здоровый образ жизни.

Но наибольшую опасность такого времяпрепровождения с "бутылочкой" демонстрируют взрослые, подавая плохой пример представителям молодого поколения. Наблюдая за родителями, подрастающие дети начинают вести себя так же. Ведь окружение имеет большое влияние на детей и формирует в них такую картину мира, в которой они становятся такими же взрослыми.

Вовлечение несовершеннолетних в употребление алкоголя также подлежит ответственности (ст.6.10 КоАПРФ) и законом установлено взыскание в виде административного штрафа в размере от 1500 до 3000 рублей.

Согласитесь, семьи, в которых родители подают пример - читая книги, занимаясь спортом и развиваясь интеллектуально, чаще растят детей с таким же отношением к своему здоровью и интеллекту.

Почему же до сих пор, каждый родитель, так любящий свое чадо, не взял, прежде всего ответственность за пример, который он падает своему ребенку. Кто несёт ответ за формирование ценностей в наших детях? Кто несёт ответ за настоящий детский праздник?  Внимание детям вообще не стоит денег, но родитель предпочитает вместо шоколадки, подаренной ребенку за стихотворение, купить себе "веселье".

Тем не менее, количество людей, бросивших курить и исключивших алкоголь из своей жизни растет. Это молодые и не только молодые мужчины и женщины, которые занимаются спортом, саморазвитием, совершенствуют свои профессиональные навыки, проходят тренинги и окружают себя такими же амбициозными людьми, которые просто хотят развиваться и жить счастливо. 

Мы верим, что ещё немного пройдет времени, мы пробудимся от этой "невидимой спячки", возьмёмся за книги, будем читать их детям перед сном. Устроим настоящий праздник дома, с конкурсами, концертами своим бабушкам и дедушкам. Праздник, которого ждут дети по-настоящему. Волшебному новому году быть, пусть каждый из нас будет вкладом в здоровое, счастливое будущее наших семей. 

Или все-таки мы так и будем не по-детски тратить единственное, что у нас есть -  нашу жизнь пропивая и ее, и праздник, и детство наших любимых детей?

Ведущий юрисконсульт  МСУ ММЦ «Маяк» Аберкова Алевтина.


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.