ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-9 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Скважина или колодец: что выбрать владельцам дач в Московской области

21 июля 2017 г., 17:25

Просмотры: 390


Источник: ©, РИА «Новости» / Алексей Даничев

Владельцам дачных участков, к которым не подведено водоснабжение, приходится задумываться о том, чтобы вырыть на своем участке колодец или пробурить скважину. О том, какие особенности имеет и тот, и другой вариант, какие нормативы существуют в отношении расположения колодца или скважины на участке и что проще оформить в Московской области, читайте в материале портала mosreg.ru.

Колодец

Источник: РИАМО

Колодец, как уверяют специалисты, лучше всего копать в конце лета – начале осени – в это время водоносные горизонты имеют более низкий уровень. А вот после обильных дождей колодец копать не стоит, так как если водоносный горизонт окажется выше обычного уровня воды, то в сухую летнюю погоду колодец окажется пустым.

При выборе места под колодец важно учитывать нормативы СНиП 30-02-97, согласно которым расстояние от колодца до уборной и компостного устройства должно быть не менее восьми метров. От фундамента здания должно быть не менее трех метров, от построек для животных и деревьев – не менее четырех метров, от других построек – не менее одного метра. Важно соблюсти эти требования исходя еще и из застройки соседского участка.

Преимущество колодцев в том, что их не надо ставить на кадастровый учет. Также колодцы не являются объектами налогообложения.

Скважина

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

Скважины бурят обычно значительно глубже, чем роют колодец, поэтому скорее всего вода в ней будет значительно чище, и вероятность того, что ее можно будет использовать для питья, выше. Скважины можно разделить на два вида: индивидуальная песчаная скважина (на первый водоносный горизонт) и индивидуальная артезианская скважина. Для использования скважины понадобится насос, а значит и электричество, от которого он будет работать.

Согласно СНИП 2.04.02-84, расстояние от скважины до септика должно быть не менее 20 или 50 метров, в зависимости от того, изолированы ли друг от друга грунтовые слои.

От дома до скважины лучше предусмотреть расстояние не менее семи метров.

Индивидуальная песчаная скважина целесообразна в том случае, если водоносный горизонт залегает глубоко и рыть колодец затратно. Перед бурением такой скважины нужно проконсультироваться со специалистами компаний, занимающихся водоотведением, есть ли в вашем районе первый водоносный горизонт, иначе есть вероятность столкнуться с сухой скважиной. Вода из песчаной скважины скорее всего будет чище, чем колодезная. Такую скважину не надо согласовывать и лицензировать, поскольку в соответствии с Законом РФ «О недрах» для использования скважины без лицензии нужно, чтобы она не эксплуатировала водоносный горизонт, в котором пролегает центральное водоснабжение населенного пункта. Узнать о том, какой водоносный слой используется для центрального водоснабжения вашего района, можно в Департаменте по недропользованию ЦФО.

Артезианская скважина располагается в более низком водоносном горизонте, вода из нее будет намного чище, чем из песчаной скважины и, тем более, из колодца. В этом случае, возможно, потребуется лицензия, получить которую могут только юридические лица и предприниматели при соблюдении ряда требований, одно из которых – организация санитарной зоны вокруг скважины на расстоянии не менее 30 метров.

Проверка качества воды

Источник: Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области

Качество воды можно проверить в домашних условиях, но никаких гарантий эта проверка не даст. Однако дома можно оценить воду на прозрачность (она не должна быть мутной), цвет, запах, осадок (который появляется, если дать воде отстоятся какое-то время). На вкус воду лучше пробовать все-таки уже после лабораторных исследований и заключения о том, пригодна ли вода из вашего колодца или скважины для питья или нет.

В частности, сдать воду на проверку можно в Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды. Для пробы необходимо полтора–два литра воды, привезти ее можно в чистой пластиковой таре. Для этих целей не подойдет бутылка из-под лимонада или газированных напитков. Важно залить воду под самый верх до пробки, чтобы не осталось места для воздушной прослойки, которая может повлиять на результаты.

Источник: портал mosreg.ru, Виктория Кулагина 

Читайте также:

>>Как построить дачу в Московской области: выбор участка и разрешение

>>Что делать с дачным мусором в Подмосковье

>>Как формируются платежки за ЖКУ в Подмосковье

>>Завершилась реконструкция важнейшей насосной станции Егорьевска