ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 21 апреля

сильный дождь, гроза+13 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Следствие ведут

06 апр. 2018 г., 11:40

Просмотры: 442


6 апреля исполняется 55 лет со дня образования органов предварительного следствия в системе МВД России

КИНО И РЕАЛЬНОСТЬ

В кино образ женщины-следователя выглядит эффектно – громкие запутанные дела она раскрывает молниеносно, словно по волшебству. Преступники сплошь и рядом – харизматические личности, которые идут на преступления в благородных целях.

В реальности же все совсем иначе. Об этом рассказала старший следователь следственного отдела ОМВД России по г. о. Егорьевск, майор юстиции Елена Пискунова.

Стол в кабинете у следователя завален толстыми папками с делами, из-за шкафа робко выглядывает сложенная раскладушка… «Ночные дежурства», – смущаясь, поясняет Елена. В кабинет то и дело заходят сослуживцы, в лексиконе которых мелькают «отказные дела», «эпизоды». В режиме многозадачности работать не привыкать, ведь в производстве у следователя находится несколько дел одновременно. В Егорьевский отдел полиции Елена пришла работать в 2002 году, отучившись на модном тогда направлении «юриспруденция» в Коломне.

Сейчас Елена Пискунова расследует преступления экономической направленности, до декрета (у Елены двое детей) раскрывала кражи, грабежи, разбои.

– Из недавнего, – делится старший следователь. – Мужчина, решив отомстить своей супруге, заявил в полицию о хищении автомобиля, который якобы и угнала его супруга. Мы выезжаем на место вызова, просим предъявить документы, которые бы подтверждали, что машина действительно находится в собственности заявителя. Он начинает, что называется, мутить воду: мол, не могу открыть квартиру. Спустя какое-то время внутрь мы все-таки попадаем, находятся документы, вроде бы все в порядке, но все уже чувствуем, что тут что-то не то. Принимаем у него заявление, предупреждаем об ответственности за заведомо ложный донос.

Ранее между этими супругами уже был зарегистрирован конфликт.

Пока мы работаем на месте, в полиции уже просматривают данные с записи видеокамер. Вскоре нам сообщают, что есть видеозапись, на которой отчетливо видно, что этот мужчина сам отогнал свою машину. По данным с камер видеонаблюдения мы отследили его путь от подъезда до парковки. Или вот такой случай: супруги разводятся, муж против. Пишет заявление, что жена украла у него 200 тысяч рублей, которые были спрятаны в тайнике на кухне. На наш вопрос, кто может подтвердить, что эти деньги вообще были, ответил, что сестра. Мы предупредили родственницу об ответственности за ложные показания, сестра информацию про имеющиеся у брата деньги не подтвердила. Мужчина был привлечен к ответственности.

ОСТОРОЖНО: МОШЕННИКИ!

Огромный пласт работы старшего следователя связан с раскрытием мошенничества. Изобретательные злоумышленники придумывают новые схемы для наживы.

– Были у нас мошенники со Ставропольского края, высматривали бабушек, дедушек, просили помочь получить перевод от дальних родственников на карту пенсионеров. Тем самым мошенники получали доступ к персональным данным и снимали деньги, а бабушкам обменивали на купюры из «банка приколов». Эти дела были раскрыты, виновные задержаны. Кстати, мошенников удалось поймать опять же не без помощи видеонаблюдения. Их машина, что называется, попала в кадр. Хотя люди сейчас стали более изворотливыми. Они берут машину в аренду и уже «работают» на ней.

КАК В АНЕКДОТЕ

Оказывается, что не только в анекдотах преступники забывают свой паспорт на месте преступления.

– У нас были такие случаи, и паспорт оставляли, и одежду, и даже телефон, – вспоминает Елена Пискунова. – Молодые люди, которые в подростковом возрасте «увлекались» угоном машин, пошли дальше и обокрали дачный дом очень состоятельных людей. Один из преступников оставил на месте преступления свой мобильный телефон. Дело было раскрыто очень быстро.

СОСТОЯНИЕ ДУШИ

Следователь не профессия, а состояние души, уверена Елена Пискунова. Умение «читать» людей, чувствовать, быть собранной, внимательной к мелочам, дотошной, беспристрастной – именно такой «служебный набор» необходим следователю.

Но Елена Пискунова не только следователь, но еще и мама, и совмещать эти две роли не так-то просто:

– Моей дочке два года 4 месяца, сын учится в четвертом классе. Спасибо нашим бабушкам, без их помощи мы бы не справились.

Муж Елены тоже работает в полиции, в отделе по борьбе с экономическими преступлениями.

– Это большой плюс, так как он знает о специфике нашей работы не понаслышке и поэтому

не станет удивляться, если я задерживаюсь или меня куда-то вызвали ночью. А еще один из плюсов – при таком графике и поругаться некогда. Все свободное время проводим вместе с детьми и близкими. Так что в преддверии нашего профессионального праздника хочется пожелать коллегам крепкого тыла, терпения и семейного благополучия.

Мария ТАМОНОВА.

Фото из личного архива Елены Пискуновой

Все, кто хотят принять участие в праздновании 100-летия газеты «Знамя труда», обращайтесь в редакцию.

Внимание: конкурс!
В каждой семье есть памятные моменты, истории и легенды... Многие из них связаны с Егорьевском и газетой «Знамя труда». В преддверии столетия со дня выхода в свет первого периодического издания нашего округа мы объявили конкурс фотографий, рассказов, стихотворений и частушек! Лучшие работы будут представлены сначала на праздновании Дня города в Егорьевске  и на празднике в честь столетия газеты «Знамя труда». 

Присылайте свои работы на электронную почту gazeta.zt@yandex.ru и в редакцию по адресу: г. Егорьевск, ул. Советская, 120


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.