ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+28 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

2289 многодетных семей в Подмосковье получили земельные участки в 2018 году

13 марта 2019 г., 10:17

Просмотры: 128


В Мособлдуме состоялся круглый стол на тему: «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Московской области, в том числе в части выделения земельных участков».

Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев отметил, что количество многодетных семей в Московской области ежегодно увеличивается. Сейчас в Подмосковье  насчитывается более 75 тыс. семей, в которых воспитывается более 230 тыс. детей.

Бесплатное предоставление земли многодетным семьям регламентируется законом Московской области от 01.06.2011 № 73/2011-ОЗ.

Заместитель начальника управления по взаимодействию с органами местного самоуправления в области земельных отношений Министерства имущественных отношений Московской области Александр Шармиашвили рассказал о результатах предоставления земли многодетным семьям в регионе. Он отметил, что Подмосковье является лидирующим регионом по выдаче земельных участков многодетным семьям.

К примеру, в 2017 году Московская область обеспечила землей 3543 семьи, в то время как Краснодарский край – 2215 семей, Калужская область – 2177 семей, Республика Татарстан – 1617 семей, Ленинградская область – 775 семей, Ярославская область – 476 семей.

В начале года министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган подвел итоги года в части обеспечения многодетных семей землей.

«В прошлом году бесплатную землю получили  2289 многодетных семей Подмосковья. Наибольшее количество семей в 2018 году обеспечили городские округа Сергиево-Посадский, Дмитровский, Серпухов, Богородский и Раменский»,  – отметил министр.

Он подчеркнул, что за все время действия закона обеспечено землей более 24 тысяч семей из поставленных на учет 38459. «Совместными усилиями  Правительства МО и органов местного самоуправления 24076 многодетных семей уже получили землю. Им передано 3,5 тыс.га. Пятеркой лидеров по обеспечению за все время действия закона стали городские округа Щелковский, Шаховская, Луховицы, Ступино и Лотошинский район».

Малоземельные муниципальные образования ищут способы обеспечения своих многодетных - договариваются с соседями, покупают земельные участки. 

«Также помощь малоземельным муниципальным образованиям оказывает Правительство Московской области. Из собственности Московской области в собственность малоземельных муниципальных районов для обеспечения многодетных семей передано 394 га земли», – отметил Александр Шармиашвили. 

Работа по обеспечению многодетных семей идёт постоянно. За 2 месяца 2019 года 423 семьи получили свои участки. Также сформировано 2682 земельных участков для дальнейшей передачи семьям, а еще 2437 - находятся в стадии формирования. 

Основными проблемами в части предоставления земли многодетным семьям являются длительность предоставления земли, предоставление земельных участков на значительном расстоянии от места жительства семьи, отсутствие инфраструктуры,  также разного рода «обременения» - заболоченность местности или нахождение в лесном массиве.

В 2015 году, чтобы помочь многодетным семьям, Минмособлимущество рекомендовало органам местного самоуправления  ряд дополнительных мер социальной поддержки - установить налоговые льготы для малоимущих семей, имеющим трех и более несовершеннолетних детей. Предложено освободить их  от оплаты 50% земельного налога на один земельный участок по выбору для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного и дачного хозяйства (строительства), садоводства и огородничества. 

В октябре 2018 года муниципалитетам рекомендовано также освободить многодетные семьи от налога на один объект жилого назначения (жилой дом, квартира, комната) по выбору.

В рамках круглого стола представлена инициатива Совета депутатов городского округа Электросталь по введению денежной компенсации, которую можно потратить на приобретение земли в другом муниципалитете или оплату ипотеки, в качестве альтернативы земельному участку для многодетных семей.

Для дальнейшей проработки социальной поддержки многодетных семей  будет создана рабочая группа.

Пресс-служба Минмособлимущества. Фото: пресс-служба Мособлдумы.