ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

пасмурно+17 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Крещенские купания в Подмосковье: организация купелей и меры безопасности на водоеме

16 янв. 2018 г., 17:33

Просмотры: 366


Фотобанк Московской области, Денис Чикарев

Крещение – особый праздник для всех православных. Когда-то сам Иисус Христос крестился в реке Иордан, и 19 января во всех подмосковных храмах после Божественной литургии совершается чин Великого освящения воды. Купание в водоемах и прорубях – главная народная традиция на Крещение. Считается, что вода в этот день не только очищает, но и исцеляет. О том, сколько купелей будет организовано в Подмосковье в Крещение и какие меры безопасности необходимо соблюдать при купании в иордани, читайте в материале портала mosreg.ru.

Купели в Подмосковье

В центре Москвы состоялся первый Крещенский забег с купелью на финише.

Источник: РИАМО

Всего в муниципалитетах Подмосковья будет оборудовано 237 мест для крещенских купаний, 68 из которых находятся на открытой воде. При этом каждая купель будет тщательно проверена сотрудниками Госадмтехнадзора. Контроль осуществляется в два этапа: вначале будет проверено состояние путей подъезда и подхода к храмам, а также содержание объектов, расположенных на прилегающей территории. После этого инспекторы проверят состояние и содержание купелей и иорданей.

В первую очередь инспекторы проверят, как подходы к купелям очищены от снега и наледи. Кроме того, прилегающая территория должна быть незамусоренной, а объекты освещения – исправными. Сотрудники ведомства также будут пресекать складирование стройматериалов вблизи мест купания, мониторить своевременность вывоза мусора, ликвидировать незаконно размещенные информационные носители.

Кроме того, в местах купания планируется организовать полевые кухни и раздачу горячего чая. Все купели будут оборудованы местами обогрева.

 

Обеспечение безопасности

Источник: Фотобанк Московской области, Сергей Демянюк

По информации Главного управления МЧС по Московской области, к обеспечению безопасности в Крещенскую ночь будут привлечены 651 единица техники и девять плавсредств, а также 2178 человек личного состава. Везде будут дежурить спасатели, медицинские бригады и сотрудники полиции.

Кроме того, сами жители Подмосковья должны соблюдать основные правила безопасности при купании. МЧС напоминает, что запрещается выходить на лед большими группами, так как он может не выдержать и сразу несколько людей окажутся в ледяной воде. Рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек. Именно поэтому важно соблюдать очередность при выходе на поверхность замерзшего водоема. Также запрещается доступ маленьких детей без сопровождения взрослых к проруби и майне. Помимо этого, категорически запрещено купание в нетрезвом виде и людям, имеющим проблемы со здоровьем (в особенности, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушением давления).

Сильнейший спазм кожных сосудов в ответ на действие холодной воды приводит к тому, что масса крови устремляется во внутренние органы – сердце, легкие, головной мозг, желудок, печень, и для людей со слабым здоровьем это может плохо кончиться.

Более того, запрещается нырять в воду непосредственно со льда, загрязнять и засорять купель, подавать ложные просьбы о помощи, подъезжать к купели на автотранспорте.

 

Советы купающимся

Источник: Фотобанк Московской области, Юрий Балдин

Чтобы ноги оставались чувствительными, к проруби лучше подходить в удобной, нескользящей и легко снимаемой обуви. Можно дойти до проруби в шерстяных носках, так как они хорошо согревают ноги. Еще рекомендуется надевать резиновые тапочки, которые хорошо защищают стопу от порезов и не дают скользить на льду. Передвигаться нужно медленно, и желательно при этом не подходить вплотную к другим людям в очереди к купели.

В проруби не должно находиться одновременно более трех человек. Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку. Спасатели предостерегают от ныряния и прыжков в прорубь – это увеличивает потерю температуры и может привести к переохлаждению. Кроме того, нельзя находиться в проруби более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма.

После купания необходимо растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Рекомендуется выпить горячий чай, лучше всего ягодный или фруктовый.

 

  • телеканал 360⁰

 

Источник: портал mosreg.ru


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.