Егорьевск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Маршрутами духовного краеведения

24 окт. 2018 г., 14:51

Просмотры: 497


22 октября в рамках проведения областной предметной недели духовно-нравственной (православной) культуры ученики нашей Починковской  школы провели интересное  внеклассное мероприятие « Маршрутами духовного краеведения», которое подготовили учитель  Бокова Ольга Николаевна и педагог «Духовного краеведения Подмосковья» Файзуханова Наталья Ивановна. Ребята четвертых и восьмых  классов совершили заочное и очное паломничество по храмам нашей местности.

 Стремясь обрести благодать, люди часто отправляются за тридевять земель, не задумываясь, что не меньшую благодать мы можем обрести рядом, посещая храмы и монастыри, которые находятся в Егорьевском крае.  Маршрутами нашего паломничества  стало заочное посещение Преображенского храма  и Николо-Радовицкого  монастыря. Находясь в кабинете, ученики посмотрели интересные презентации, участвовали в конкурсе творческих работ, читали стихи. Заочные паломничества позволили ребятам познакомиться с историей и культурой этих храмов, традиционными ценностями наших предков.

Затем на школьном автобусе совершили паломничество в Никольский храм с. Жабки. Настоятель  отец Георгий и его помощник Александр встретили нас  у дверей святой обители , и сразу началась беседа об истории храма , людях, которые восстанавливали его, священниках , служивших в нем . Золотые купола храма сверкали в голубом октябрьском небе , а с деревьев облетали последние золотые листья и , кружась в осеннем грустном танце , опускались на землю. Как будто слились воедино Божья и земная красота. Перекрестившись, входим в храм. На Руси всегда было много храмов, и сейчас православные традиции возрождаются. Невозможно представить сельский пейзаж без церкви. От крещения до отпевания, начало и конец, а  между ними трудный путь к спасению – и все это храм!

Тридцатого сентября Метрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил освящение храма в с. Жабки и возглавил Божественную литургию. Двенадцать лет восстанавливали из руин Никольский храм, собирали деньги всем миром. Но главное, наверное, не деньги, а сила духа, вера, терпение, надежда отца Георгия, настоятеля храма, который двенадцать лет день за днем, окружив себя единомышленниками, истинно верующими людьми делал возможное и невозможное, чтобы восстановить его. Он, сельский батюшка, стал наставником, просветителем, другом, врачевателем душ для прихожан.

Негромким голосом он продолжает рассказывать об иконах, которые находятся в храме, о его устройстве. Дополняет его рассказ помощник Александр Баранов, чувствуется, что они давно знают друг друга, они - единомышленники. Приятный сюрприз ждал нас. Милые и добрые прихожанки Наталья и Валентина приготовили для ребят сладкий стол. Чего только тут не было: румяные пирожки, конфеты, торт, виноград, бананы…  Помолившись, приступили к трапезе, а за столом продолжалась беседа. Отец Георгий и Александр подарили ребятам чудесные подарки: книгу «Доброделание», икону с изображением святых Кирилла и Мефодия. В храме царила такая благодать, что ребятам не хотелось покидать его. Незаметно пролетели два часа.

Каждый храм, пусть даже самый малый, сопричастен к многовековой истории нашей Отчизны, посещая его мы становимся духовно богаче, а это особенно необходимо нашим детям. Наши маршруты духовного краеведения еще будут продолжаться. Ребята и учителя искренне от всей души благодарили настоятеля храма отца Георгия, его помощника Александра, прихожанок Наталью и Валентину за душевный приём, который они нам устроили. Хочется, чтобы и вы, жители Егорьевского края и гости, побывали в этом чудесном храме, встретились с удивительными людьми.

Учитель русского языка и литературы Файзуханова Наталья Ивановна


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.