ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

«…на подмосковной земле Вы раскроете свои таланты»

03 февр. 2019 г., 13:10

Просмотры: 133


В пятницу, 1 февраля, исполнилось 10 лет с момента интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Этот день, безусловно, является особенным для всех православных. А для егорьевцев – тем более. Ведь с нашим городом у Его Святейшества имеется некая духовная связь, о чем он сам сказал, посетив Егорьевск 6 декабря 2012 года. И именно тогда Патриарх обратился со словами напутствия к Андрею Воробьеву, являвшемуся на тот момент исполняющим обязанности губернатора Подмосковья. Напомним, как это было…

НАПУТСТВИЕ НА СЛУЖЕНИЕ НАРОДУ

В начале своего визита в Егорьевск Патриарх Кирилл провел в соборе Александра Невского Божественную литургию. По ее окончании на площади перед храмом Его Святейшество встречали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев, представители местных и областных органов власти.

Патриарх Кирилл приветствовал Андрея Воробьева: «Мы надеемся, что здесь, на подмосковной земле, Вы раскроете свои таланты и будете служить народу с тем же дерзновением, с той же верой, с той же самоотдачей, как это делали лучшие государственные мужи России».

Затем состоялась беседа Предстоятеля Русской Православной Церкви с исполняющим обязанности губернатора Московской области.

В ЖИЗНИ ВСЕ НЕ СЛУЧАЙНО

Программа визита Его Святейшества включала посещение Алексиевского храма.

Там Патриарх Кирилл обратился к прихожанам и духовенству с кратким словом: – Радуюсь посетить исторический Алексиевский храм в Егорьевске. Это единственное в городе место, где Божий народ наш собирался на молитву в самые трудные годы. Здесь служил отец Феодор – человек, память о котором бережно хранится в нашей Церкви, потому что он очень многое сделал для сохранения церковной жизни в Егорьевске, для открытия Александро-Невского храма. Кому многое дано, с того больше и спросится. Когда у нас с вами не было никаких возможностей, с нас Господь особенно не спрашивал. Когда же у нас открываются храмы, нужно в эти храмы ходить. Когда есть возможность учить детей вере, их надо учить… Храни вас всех Господь!

Затем Святейший Владыка направился на городское кладбище, где находится могила протоиерея Феодора Хитрова, служившего некогда в Алексиевском храме. У могилы была пропета «Вечная память» и возложены цветы.

Почему же Его Святейшество проявил такой интерес к упомянутому храму и протоиерею Феодору?

Дело в том, что в 1969 году будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви постриг в монашество митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим. Патриарх Кирилл считает его своим духовным наставником. А близким родственником митрополита Никодима как раз и являлся протоиерей Феодор Хитров. Так что посещение Патриархом Московским и всея Руси небольшого подмосковного города Егорьевска действительно было не случайным.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ:

– Я с особым чувством посещаю Егорьевск. Это город не такой древний, но имеющий славную историю… 

ДАНЬ ПАМЯТИ И УВАЖЕНИЯ

В тот знаменательный день Его Святейшество Кирилл и исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев возложили венки к Вечному огню. Была возглашена «Вечная память» воинам-егорьевцам, жизнь свою за веру и Отечество положившим. У Мемориала воинской славы Предстоятель пообщался с ветеранами.

«Мы сказали Его Святейшеству о том, что о Великой Отечественной войне необходимо писать больше книг, создавать телеперадачи, чтобы молодежь знала о подвигах нашего народа. И подходить к этому надо не так, как делают иные «ученые», искажающие историю, а правдиво. Патриарх согласился с нами», – поделились своими впечатлениями о встрече с высоким гостем фронтовики.

Здесь же, у Мемориала павшим воинам, Предстоятеля приветствовали егорьевские школьники и молодежь. Патриарх благословил их и напутствовал на добрые дела.

Павел ЗЕМСКОВ, председатель Егорьевской детской общественной организации следопытов (православных скаутов):

– Во время визита в наш город Его Святейшества я со своими воспитанниками, конечно же, был возле храма, где собралось множество егорьевцев и жителей других районов. Приезд Патриарха Кирилла – событие незабываемое! Тем более, что он покровительствует православным следопытам и непременно присутствует и выступает с напутственным словом на скаутском параде в Москве на Поклонной горе 6 мая – в день Святого Георгия Победоносца. Наша организация тоже регулярно участвует в таких парадах, и мы имеем возможность ежегодно видеть и слышать Предстоятеля. И 10-летие со дня его интронизации для нас – особая дата.

Сергей КИСЕЛЕВ