ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

ясно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

На страже прав и интересов граждан

15 марта 2019 г., 13:32

Просмотры: 96


Нагрузка на суды общей юрисдикции увеличилась – за минувший год количество рассматриваемых дел составило более миллиона.

При этом отмененных вердиктов становится меньше: в 2018 году из поступивших в первую инстанцию Мособлсуда 1 189 дел было обжаловано в Верховном Суде лишь 27 и только по трем судебное решение было изменено. В Московском областном суде подвели итоги работы за минувший год. В расширенном совещании принял участие губернатор Андрей Воробьев.

Судебная система Московской области – одна из крупнейших в России, в ее структуру входят 53 городских (районных) суда, 334 судебных участка мировых судей и Московский областной суд.

Подмосковье динамично развивается, поэтому большого количества социально значимых споров не избежать. В 2018 году в административном судопроизводстве предметом рассмотрения чаще всего были земельные и жилищные вопросы, взыскание налогов и сборов, защита прав потребителей. Судами общей юрисдикции Московской области рассмотрено 200 наиболее социально значимых административных дел. При этом уголовных дел стало меньше, что связано с общим снижением уровня преступности в Московской области.

«Подмосковное правительство очень серьезно взаимодействует с правоохранительным и судебным блоком, что позволяет защищать интересы граждан. Например, только в 2018 году было выдано более 10,5 тысячи ключей обманутым дольщикам, в этом году должны выдать еще 19 тысяч. Без совместной работы и взаимодействия это было бы невозможно», – сказал Андрей Воробьев.

Председатель Московского областного суда Алексей Харламов поблагодарил губернатора за организацию такого эффективного взаимодействия: «Хочу выразить уверенность в том, что последовательная работа по единообразию судебной практики, эффективному подбору судейских кадров, обеспечению социальных гарантий судей и работников аппарата судов позволит обеспечить качество, оперативность и доступность правосудия в Московской области».

Заместитель председателя Верховного Суда РФ Владимир Давыдов положительно оценил качество работы областных судей. По его словам, в прошлом году судебная система Московской области работала устойчиво, стабильно и динамично, подавляющая часть судебных решений вступают в законную силу, стороны их не обжалуют.


КСТАТИ

В 2018 году федеральные и мировые судьи Подмосковья рассмотрели свыше 1 миллиона дел, из них: 490 тысяч гражданских дел, 292 тысячи административных дел, 36,7 тысячи уголовных дел и 323 тысячи дел об административных правонарушениях.