ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Памятник благотворителю

13 дек. 2016 г., 11:56

Просмотры: 263


На центральной улице Егорьевска установлен памятник Давиду Ивановичу Хлудову, городскому голове и меценату. С благословения митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия он был изготовлен по заказу и проекту благочинного церквей Егорьевского округа игумена Никодима. Автором памятника стал скульптор Виталий Казанский. Торжественное открытие и освящение монумента состоялось в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, в престольный праздник главного городского храма, на строительство которого Давид Хлудов отдал свои последние сбережения…

Успешные предприниматели и общественные деятели, братья Хлудовы создавали благотворительные организации, поддерживали просветительские учреждения. Избранный в 1957 году городским головой Давид Иванович рано отошёл от торгового дела и, выделив свою долю семейного капитала, обратил эти деньги на жертвенную помощь нуждающимся. Давид Хлудов умер в бедности, посвятив жизнь строительству и устроению храмов и монастырей, училищ и богаделен: восстановил Ионно-Богословский монастырь в Рязанской губернии, спас от разрушения Богородице-Рождественский Бобренёв монастырь под Коломной, построил Никольский храм в селе Николо-Крутины…
Погребённый в Покровском монастыре Москвы и молитвенно почитаемый во многих церквях и обителях, Давид Хлудов нашёл своё памятное место и на егорьевской земле – в сквере напротив здания отдела истории городского музея. В морозный полдень к подножию памятника легли живые цветы – первыми память земляка почтили заместитель главы администрации г. о. Егорьевск Сергей Евстигнеев и благочинный церквей Егорьевского округа игумен Никодим.
Открытие монумента войдёт в летопись важных событий нашего города, а память о достойно прожитых днях послужит примером следующим поколениям.
Елена БУШНИНА.
Фото Виктора Анашкина.