Сейчас в эфире
Радио 1
25 марта 2017 г., 9:20
Просмотры: 676
Преподавателю Светлане Николаевне Беловой Василису отдала мама, и трёхлетнюю непоседу начали учить петь. Первые успехи вывели на сцену серьёзных конкурсов, уверенные победы укрепили желание заниматься вокалом. А неподвластная домочадцам энергия и очевидные способности – привели в «Школу танцев Ольги Ушаковой», детский клуб «Радуга», а недавно – и в музыкальную школу по классу фортепиано. «Как всё успеть? –
улыбается мама. – Не тратим часы на ненужные вещи. Телевизор, например, Василиса, почти не смотрит. И успевать получается».
Распеваемся со Светланой Беловой
Светлана БЕЛОВА, руководитель вокальной студии «Акцент» ДК имени Конина:
– Лучший подарок для наставника, педагога – это успехи воспитанника. Конечно, я рада, когда мои ученицы покоряют большую сцену, побеждают. Несомненно, это приятно. Но гораздо важнее, мне кажется, уметь дарить публике радость и самим получать от выступлений удовольствие. Не гнаться за участием в шоу, победами в конкурсах, славой, излишне волноваться, переживать, а просто учиться, развиваться и как можно дольше оставаться ребёнком.
Василиса – девочка с хорошими данными, очень артистичная, интересная, музыкальная. Вокальные способности легко заметить даже в раннем возрасте, но любые задатки легко загубить, если не заниматься с педагогом или неправильно подобрать репертуар. Я стараюсь относиться к его выбору очень серьёзно. Хочется, чтобы с нашей сцены звучала самобытная русская песня, пусть и в современных аранжировках. И в исполнении Василисы она звучит действительно здорово.
Всё свободное время Любовь Сергеевна Французова посвящает образованию дочери и (мамы поймут) каждодневному сопровождению от пункта A до... Жизненный маршрут маленькой артистки тоже складывает она. «Голос – очень хрупкий инструмент, и его легко потерять. Так что сейчас моя цель – помочь ей как можно больше увидеть, узнать, учиться, получать опыт и всесторонне развиваться. Нам очень повезло с наставниками: и с преподавателем фортепиано Людмилой Борисовной Мамоновой, и с учителем английского языка Полиной Алексеевной Крохиной... А со временем дочка сама определится, что для неё более важно, кем она хочет стать», – уверена мама, не пожелавшая ограничить ребёнка одним занятием и домашними стенами.
Василиса пытается писать музыку, готовится стать гимназисткой, мечтает о творческих дуэтах и летней поездке в Болгарию, участвует в конкурсах, побеждает в олимпиадах. «Было страшно, но я одолела», –
вспоминает успешный и давний дебют на сцене «Пегаса». И вместе с мамой с волнением говорит о выступлении в столичном «Крокус-Сити Холл» и закулисье Всероссийского проекта «Синяя птица», которую, кажется, удалось схватить за хвост. Телеканал «Россия» подарил Василисе новый образ с уже узнаваемой публикой белой береткой и ставшего другом Гришу Дулина, с которым и после конкурса семья Французовых поддерживает связь.
Егорьевцы помнят её звучную «Я на горку шла» – название ставшей «визитной карточкой» песни словно заставляет стремиться к вершинам, взбираться вверх. Новые конкурсы множат награды, кубки и грамоты, растущие вокальные возможности расширяют репертуар. «Конечно, у нас ещё всё впереди, но быть первым – это здорово! Ребёнка нужно нацеливать побеждать, и нам пока это удаётся», – говорит мама. И звонкое, как для сцены, имя, и яркие, с хитринкой, глаза, и даже неслучайные скрипичные ключики на блузке обаявшей автора Василисы Прекрасной не оставляют сомнений: всё так и будет.
Елена БУШНИНА.