ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

пасмурно+18 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Верность традиции

05 окт. 2018 г., 15:07

Просмотры: 292


«С верой, надеждой, любовью…» - под таким названием в детской музыкальной школе Егорьевска прошел традиционный концерт, посвященный Дню музыки.

Не секрет, что наша жизнь год от года становится все динамичнее. И не всегда люди находят время остановиться и подумать о вещах, которые давно стали привычными. Хотя, согласитесь, довольно странно назвать «привычными вещами», например музыку, театр или кино. И поэтому международные дни различных видов искусства – это замечательный повод отдать дань прекрасному и вспомнить, что музыка – это не только песни-однодневки, которые безголосые певцы поют под фанеру, кино – не только бесконечные сериалы на одно лицо, а театр – не только аляповатые шоу. Все это еще и сложное, глубокое, интересно искусство, требующее настоящего таланта и мастерства.

Один из таких дней – 1 октября, Международный День музыки. Инициатором его проведения в 1975 году стал Международный музыкальный совет при ЮНЕСКО.

Когда-то великий польский композитор Фредерик Шопен сказал: «Музыка не имеет отечества, ее родина - вся вселенная». И это действительно так – язык музыки понятен любому жителю земли.

Но это совсем не значит, что во всем мире люди любят и слушают одну и ту же музыку. По тому, что именно звучит на концертах в День музыки  вполне можно судить о том, каким жанрам и направлениям  отдают предпочтение ее жители. В Германии, например, в этот день звучит очень много готической музыки. Так, на огромном стадионе в Лейпциге на фестиваль в прошлом году собралось более 30 000 человек.  А в Нидерландах желающих отдать дань великому искусству было в два раза больше. Можно только удивляться, как узкие улочки и небольшие площади и парки столицы страны Амстердам смогли вместить более 60 000 шумных и темпераментных любителей тяжелого рока. А вот доброжелательные и очень музыкальные португальцы, напротив, отмечают день музыки ночью. Именно в это время во многих городах  страны начинается «Ночь фаду», народных песен, которые исполняются в сопровождении двенадцатиструнной гитары.  

Кроме концертов в каждой стране проводится еще много различных мероприятий. Это встречи с композиторами, исполнителями, выставки музыкальных инструментов и произведений искусства, связанных с музыкой. Одним словом, 1 октября Эвтерпа, греческая муза музыки, спускается с Олимпа и на один день становится полновластной царицей мира.

В нашем небольшом городе этот день тоже  отмечают все творческие коллективы. И, конечно, никогда не остается в стороне музыкальная школа.  Надо сказать, что к выступлению участники  - а это наши преподаватели - готовятся с большим волнением, ведь они должны предстать не в привычной роли строгих учителей, а в качестве артистов.  

По мнению наших постоянных слушателей, в этом году концерт особенно удался. В числе выступающих были наши опытные педагоги, которые многие годы жизни посвятили благородному делу обучения детей музыке.  Произведения Шопена, Листа, Брамса – никогда не стареющая классика – стали настоящим украшением встречи. Зажигательные ритмы танго и других номеров в танцевальных жанрах придала концерту необычную динамичность. Но настоящим сюрпризом стали вокальные и инструментальные ансамбли, в состав которых вошли и наши ветераны, и их молодые коллеги. Союз зрелого опыта с молодым энтузиазмом дал прекрасные творческие результаты. А это значит, что можно с верой смотреть в будущее и надеяться, что любовь к музыке  всегда будет жить в душе каждого человека.

Преподаватель ДМШ  Лариса Кабанова


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.