Карта стоек

Егорьевск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Всегда рядом

11 февр. 2019 г., 10:52

Просмотры: 166


Исполнилось 115 лет со дня рождения Валерия Павловича Чкалова. Егорьевский авиационный технический колледж имени знаменитого советского военного летчика-испытателя является одним из старейших авиационных заведений страны. Подготовкой востребованных специалистов здесь занимаются настоящие профессионалы, среди них – воспитатель седьмого подразделения Евгений Леонидович Горбатенко

Мудрый наставник Евгений Леонидович Горбатенко для ребят – опора и поддрежка ( на фото – второй слева)


Воспитатель является центральной фигурой в учебно-воспитательном процессе. Его задача – особая, требующая не только постоянного внимания к обучающимся, но и творческого подхода, энтузиазма, солидной психолого-педагогической и методической подготовки.

Столкнувшись с серьезными требованиями, дисциплиной, строгим распорядком дня, новыми обязанностями, многие ребята небезболезненно проходят адаптационный период. И здесь со стороны воспитателей необходимы чуткость, педагогический такт, умение вовремя прийти на помощь.

– В моем подразделении пять групп, 118 человек. Конечно, первое время ребятам бывает непросто – им всем по 14-16 лет, они только окончили 9 класс, – рассказывает Евгений Леонидович, который в прошлом году выпустил своих первых курсантов. – Два-три человека сразу уходят, понимая, что им тяжеловато, другие в течение пары лет адаптируются, притираются друг к другу. Это время становления, здесь важны особая забота и внимание, связь с родителями. Если возникают какие-то трудности, я всегда стараюсь войти в положение ребят и результативно и безболезненно решить ту или иную проблему.

«Войти в положение ребят» для мудрого наставника совсем не сложно, ведь сам Евгений Леонидович в 1977 году окончил Ленинградский военный институт физической культуры и спорта, а там, как известно, дисциплина намного строже. Кроме того, наш герой служил в нескольких частях ракетных войск стратегического назначения, где занимался с личным составом физподготовкой и спортом. Такая мощная база, безусловно, служит надежным подспорьем в деле воспитания будущих квалифицированных специалистов.

– Мы работаем в плотной связке с преподавателями, с командным составом и другими службами, наша задача – сделать процесс обучения как можно более благоприятным и продуктивным. Чтобы, так сказать, на выходе мы получали высококвалифицированных специалистов, которые востребованы не только в нашей стране, но и за ее пределами, – подытожил Евгений Горбатенко.

Остается добавить, что личный пример наставника порой является той воспитательной силой, которую нельзя заменить ни учебниками, ни нравоучениями.

Мария ТАМОНОВА