Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Здравствуй, «цифра»!

15 февр. 2019 г., 11:44

Просмотры: 242


В Московской области идет процесс перехода на цифровое телевидение

Семье Галаховых – ветеранам и активным жителям Егорьевска – мы подарили цифровую приставку к Новому году. Приятно, что подарок пришелся им по душе.


В Московской области активно идет процесс перехода на новый формат телевидения. В Егорьевске, как и во всем Подмосковье, 20 федеральных каналов начнут вещать только в цифровом формате через 2 месяца.

Владимир ЛАЗАРЕВ, начальник отдела транспорта и дорожной инфраструктуры администрации г. о. Егорьевск:

– Переход на цифровое телевидение обусловлен требованиями времени и законодательства. В Егорьевске зона цифрового покрытия сформирована и для перехода к новой эре телевидения все готово

Изначально во всей стране планировалось завершить процесс отключения аналогового вещания до 15 января 2019 года, но потом срок перехода на цифровое телевидение решили увеличить. Период переключения на новый формат вещания разделили на три этапа. Первый этап уже состоялся. В 7 регионах России аналоговое телевидение отключили 11 февраля. Егорьевск, как и все Подмосковье, вошел во вторую волну отключения – 15 апреля. Поэтому у тех, кто еще не успел подготовиться к новой телевизионной эре, есть время в запасе.

Оборудование, которое, понадобится для приема цифрового сигнала, напрямую зависит от технических параметров телевизора. Современный аппарат (выпущенный после 2012 года) будет принимать «цифру» автоматически. Старая, аналоговая, модель телевизора потребует приобретения специальной цифровой приставки формата DVBT2. Ее стоимость составляет от 700 рублей. Еще один необходимый элемент – это антенна дециметрового диапазона. Ее цена начинается от 300 рублей.

Юрий ГАЛАХОВ, житель Егорьевска:

– У меня цифровое телевидение появилось в декабре при очень приятных обстоятельствах. Цифровая приставка для телевидения мне досталась в подарок от газеты «Знамя труда». Я очень доволен. Качество изображения и звука отличное. Никаких сбоев, никаких помех. Мне 20 каналов хватает. Тем более, это основные каналы, все любимые передачи как раз там. И, конечно, радует, что новое телевидение бесплатное, абонентскую плату вносить не нужно. Экономия – это всегда приятно. 

Малоимущие, одиноко проживающие граждане, а также малоимущие семьи, чей доход не превышает 12 229 рублей в месяц, при приобретении оборудования для приема цифрового сигнала могут рассчитывать на экстренную социальную помощь.

Подробную информацию об этом можно узнать в Егорьевском управлении социальной защиты населения по телефону «горячей линии» 8(49640)3-36-05.


КОГО ПЕРЕХОД НЕ ЗАТРОНЕТ

Абонентам ООО «Телемост» менять что-то совсем не обязательно. В 2019 году «Телемост» продолжит выдачу телеканалов в кабельные сети в привычном для зрителей формате. Не переживать можно и тем, у кого кабельное или спутниковое телевидение. Для них также все останется по-прежнему


Важно

Волонтеры из молодежного центра «Маяк» решили поддержать пожилых людей, которым трудно разобраться с техникой самостоятельно. При необходимости они помогут пенсионерам устанавливать и настраивать цифровые телевизионные приставки. Телефон «горячей линии» – 8(49640)3-53-72.


Людмила КЛИМОВА