Яндекс.Погода

среда, 11 декабря

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Новогодний подарок

26 дек. 2018 г., 16:57

Просмотры: 506


Пять подмосковных тренеров получили свидетельства на получение жилищной субсидии, среди них и тренер по гандболу из Егорьевска Дмитрий Белоконь

НЕ ЗА ГОРАМИ НОВОСЕЛЬЕ

Программа «Социальная ипотека» реализуется по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева. Она создана для укрепления кадрового состава организаций Московской области в сфере здравоохранения, образования, спорта, науки и промышленности. До этого программа распространялась только на педагогов, врачей, молодых ученых и уникальных специалистов. И вот, наконец, в этом году жилищные сертификаты получили работники спорта.

 – Конечно, я очень рад такому подарку, – рассказывает тренер Егорьевского отделения гандбола спортивной школы олимпийского резерва по игровым видам спорта в Щелково, спортивной школы «Лидер» Дмитрий Белоконь. – Сейчас как раз оформляю документы на ипотеку. Мы выбрали трехкомнатную квартиру в жилом комплексе «Европейский», здесь очень хороший район – рядом детский сад, школа, детская поликлиника, да и работа. Сейчас мы живем в двухкомнатной съемной квартире.

Преимущество социальной ипотеки в том, что «тело» кредита на ипотеку «гасится» за счет областных средств, а участник программы выплачивает лишь проценты. При этом специалист должен отработать по своей специальности 10 лет.

Чтобы стать участником данной программы, необходимо соответствовать ряду критериев, в том числе, быть тренером высшей категории.

ГАНДБОЛЬНАЯ СЕМЬЯ

Дмитрий Белоконь – из гандбольной династии тренеров. Его родители – Маргарита Викторовна и Валерий Григорьевич Белоконь – десятикратные чемпионы Украины по гандболу, их команды из небольшого городка в Днепропетровской области Терновка гремели на всю страну, обыгрывая титулованные, признанные команды из Киева, Броварского училища олимпийского резерва. Поэтому неудивительно, что детство Дмитрия прошло в спортивных залах.

– Как только начал ходить, сразу стал играть в гандбол, кажется. Поэтому сфера моих интересов была всегда завязана на этом виде спорта, – вспоминает тренер. – Родителей заметили и пригласили работать тренерами в Егорьевск. Они сюда приехали в 2008 году, им очень понравились условия для развития гандбола, и они решили остаться здесь.

– Муниципалитет выделил служебное жилье, нам пообещали, что если мы здесь отработаем десять лет, то получим квартиру. Так и случилось, мы очень благодарны Михаилу Трофимовичу Лаврову за то, что получили квартиру. Что касается работы, то поначалу было не просто. Многие дети не знали, что такое гандбол, приходилось буквально на пальцах объяснять, – вспоминает Маргарита Белоконь. – Но вскоре дело пошло и егорьевские гандболисты стали занимать призовые места в престижных соревнованиях.

Дмитрий же в это время, будучи студентом Национального Горного университета, приезжал к родителям в Егорьевск на летние и зимние каникулы, помогал тренировать ребят. На выбор такого далекого от спорта учебного заведения повлияла мама, которая хотела оградить сына от тяжелого тренерского труда.

– Но во время тренировок я заметила, что Дима проявляет отличные тренерские качества, ребята его любят, и я поняла, что это его дело, – рассказывает Маргарита Белоконь. И в 2012 году Дмитрий Белоконь стал тренером по гандболу в ДС «Егорьевск». А уже в 2015 году его команда юношей 2003 года рождения стала чемпионами России. Молодой тренер стал достойным продолжателем титулованной гандбольной династии Белоконь, список побед и наград неуклонно рос.

Сегодня Дмитрий является тренером трех команд, всего же гандболом занимаются порядка 10 команд. Егорьевские гандболисты регулярно занимают призовые места как на областном, так и на федеральном уровне.

– Наши команды сильны тем, что между нами нет конкуренции, как у других тренеров, мы же одна семья. Я и жену к этому делу привлек, она тоже тренирует ребят, – делится Дмитрий Белоконь. Несмотря на то, что гандбол сегодня очень популярный вид спорта, тренеры набирают детей, обходя школы.

– Мы рады всем детям, которые отрываются от своих гаджетов и приходят к нам, – поясняет Дмитрий Белоконь.  – у нас есть группы разного уровня: спортивно оздоровительная, начальной подготовки и спортивной подготовки.

Сейчас мы набираем юношей 2009 года рождения и девочек 2008-го. Будем рады всем ребятам, которые хотят заниматься спортом и побеждать!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

Роман ТЕРЮШКОВ, министр физической культуры и спорта Московской области:

 

– С 1 апреля этого года социальная ипотека стала доступна для тренеров подмосковных спортивных школ. За это время 19 тренеров стали обладателями свидетельств на новое жилье. Отрадно, что благодаря совместной работе в регион приезжают и остаются здесь жить профессиональные и неравнодушные к работе люди.

ЦИФРЫ

За время действия областной программы «Социальная ипотека» с 2016 по 2018 год 1178 специалистов стали ее участниками, из них 1038 уже приобрели квартиры. В 2019 году планируется оказать помощь в приобретении жилья еще десяти профессионалам.

19 специалистов стали участниками соципотеки в 2018 году в Московской области

Мария ТАМОНОВА. Фото автора


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.