ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 21 февраля

малооблачно-11 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

ОНФ оценил работу по совершенствованию соцобслуживания жителей в Егорьевске

12 февр. 2018 г., 17:40

Просмотры: 117


Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко в ходе рабочей поездки в Егорьевск в пятницу осмотрел три учреждения соцобслуживания и оценил готовность избирательных участков для голосования маломобильных избирателей.

© РИАМО, Анастасия Осипова

«Состоялись встречи с коллективами трех организаций, где обсуждались основные направления дальнейшего развития, дальнейшего совершенствования деятельности по социальному обслуживанию населения в стационарных учреждениях социального обслуживания», - сказал Лысенко РИАМО.

Он уточнил, что в рамках поездки посетил центр социального обслуживания населения «Журавушка», психоневрологический интернат и дом престарелых в деревне Колычево.

По словам Лысенко, вопрос совершенствования деятельности по соцобслуживанию в стационарных учреждениях является важным и актуальным, в настоящее время идет реформирование деятельности психоневрологических интернатов.

«Для того чтобы понимать, куда мы движемся, мы должны не только понять проблемы, которые существуют, но и принять эти проблемы, наметить пути дальнейшего развития этих учреждений, внедрения новых технологий, новую организацию деятельности этих учреждений. Надо сказать, что коллективы всех трех учреждений приняли активное участие в дискуссии», - добавил Лысенко.

Представитель ОНФ отметил, что для дальнейшего совершенствования деятельности по социальному обслуживанию населения необходимо повышать квалификацию кадров. Так, два года назад был принят новый профессиональный стандарт специалистов по реабилитационной работе. В настоящее время в соответствии с этим стандартом проводится повышение квалификации и переподготовка специалистов.

«Второй вопрос, который был поднят, - это условия пребывания. Особенно это касается психоневрологических интернатов. В доме престарелых в Колычеве хорошие условия пребывания, а вот в психоневрологическом интернате, конечно, нам надо подумать над этим. Речь не идет о том, что там плохие условия пребывания, но они могли бы быть лучше», - добавил Лысенко.

Он также подчеркнул, что в рамках встреч и осмотра объектов в Егорьевске обсуждался и ряд других вопросов.

«В Колычеве мы решили в последующем обратиться в министерство социального развития Московской области с тем, чтобы внедрять новые семейноцентрированные технологии реабилитации на дому. Эта технология называется домашний реабилитационный центр. Она была разработана Национальным центром проблем инвалидности три года назад. Сейчас мы готовимся к ее внедрению», - добавил Лысенко.

По его словам, эту реабилитационную технологию необходимо в первую очередь применять для семей, где воспитываются дети с тяжелой инвалидностью. Для реабилитации детей специалистам следует приходить к ним на дом, развивающие игры и тренажеры также надо применять в домашних условиях.

«Кроме того, я посетил три избирательных участка и посмотрел, насколько они готовы к тому, что голосовать придут люди с инвалидностью. <…> Надо сказать, что в среднем я отмечаю готовность участков на 90%», - добавил представитель ОНФ.

Он отметил, что на некоторых избирательных участках следует поменять местоположение кнопки вызова персонала – они располагаются слишком высоко, и инвалиды на коляске не могут дотянуться до кнопок.

Также Лысенко добавил, что в настоящее время формируется группа волонтеров, которая будет работать с инвалидами на избирательных участках во время выборов президента России.

«В подготовке таких волонтеров помогут на безвозмездной основе специалисты «Журавушки». Я думаю, что это очень правильное решение, потому что выборы – это важное событие, и все службы, все учреждения должны работать лицом к лицу», - отметил Лысенко.

Он заключил, что дальнейшее развитие соцучреждений будет проходить успешно.

Очередные выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. В соответствии с Конституцией РФ глава государства будет избран путем прямого всеобщего тайного голосования на шестилетний срок. 

Источник: РИАМО


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.