ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Ромашковое лето

11 сент. 2016 г., 12:20

Просмотры: 312


Вот и ещё одно лето осталось позади… Для каждого из нас оно запомнится по-своему: для кого-то оно было счастливым или не очень, радостным или грустным, а для полутора десятков ребят, посещавших отделение реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями в ЦСО «Журавушка», оно было… ромашковым!
Чем занять ребёнка летом? Этот вопрос задают многие родители школьников, особенно когда бабушек и дедушек поблизости нет, а отпуск на три месяца работодатель за счёт организации давать не хочет? «Отправьте чадо в лагерь», – посоветует умный читатель. Лагерь – это очень хорошо, только смена там длится не более трёх недель, а путёвка стоит порой больше, чем мама или папа зарабатывает за месяц . Но это ещё полбеды. Но что делать, если ваш ребёнок – не совсем обычный, так сказать, а с особенностями в развитии? В наших лагерях и некоторым здоровым, но очень домашним детям ужиться сложно. Что говорить про ребят с задержкой в развитии или испытывающих трудности в социализации! Там им будет трудно. Даже нам, взрослым, не всегда удаётся побороть в себе некоторые нехорошие чувства, которые рождаются в тот момент, когда понимаешь, что рядом с твоим хорошеньким мальчиком или девочкой будет постоянно находиться ребёнок-инвалид. Далеко не все в такие моменты способны быть толерантными. Что уж говорить про детей...
Куда же «особенных» детей всё-таки пристроить на лето? Конечно же, в «Журавушку», где нынешним летом стартовала новая программа реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Ромашковое лето в «Журавушке». Как пояснила нам заведующая отделением реабилитации детей и подростков с ОВЗ Наталья Ширяева, «программа была создана на основе опыта индивидуальной работы с детьми, которая проводилась на протяжении всего года – практически с того момента, когда создано это отделение. Данная программа объединила в себе индивидуальную работу с каждым из ребят, а летом мы собрали их вместе, поскольку коммуникативные навыки невозможно выработать вне коллектива. В процессе общения ребята учатся друг у друга. .Дети с двигательными проблемами тянутся за теми, у кого таких проблем нет, стараются не отставать и быть, как все. А ребята с нарушениями коммуникативных навыков учатся общению у тех, у кого это получается хорошо».
Чтобы компенсировать те или иные недостатки, в «Журавушке» с детьми по специальным методикам занимаются социальный психолог, социальный педагог, логопед, по показаниям врача дети получают массаж. А ещё к услугам ребят всегда был особый сотрудник центра: это замечательный говорящий робот Кузьма, общение с которым приносило детишкам массу разнообразных эмоций. Кузьма – единственный робот-консультант, работающий в социальном учреждении Московской области.
В рамках программы «Ромашковое лето» дети посещали контактный зоопарк в д. Горки Коломенского района, конный клуб в посёлке Шувое, где с удовольствием общались с животными. Массу позитивных эмоций ребята получали от еженедельного посещения бассейна в гостинично-развлекательном комплексе «Бережки-холл». Вместе с родителями дети осваивали основы домоводства: лепили пельмени, делали бутерброды и даже настоящие торты. Может быть, для кого-то это обыденные вещи, но для детей, чьи возможности принято называть ограниченными, каждый новый собственноручно слепленный пельмень может порой приравниваться к личному достижению!
А какой восторг у ребятишек вызывали праздники, проходившие в «Журавушке»! День российского флага, шоу мыльных пузырей, химическое шоу, костюмированные представления, во время которых дети были не только зрителями, но и активными участниками разворачивавшегося перед ними действа.
Всем, кто заинтересовался возможностью получить услуги по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, в ЦСО «Журавушка» готовы оказать квалифицированную помощь.
Адрес отделения реабилитации детей и подростков с ОВЗ: г. Егорьевск, пр-т Ленина, д. 14.
Галина СТЕПАНЦОВА.
Фото из архива ЦСО «Журавушка».