ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Социальное такси в Подмосковье: сколько стоит и кто может воспользоваться

02 нояб. 2017 г., 11:56

Просмотры: 219


Автор фотографии: РИАМО

Социальное такси предназначено для доставки маломобильных пассажиров до социально значимых объектов. Такую услугу сейчас оказывают все комплексные центры социального обслуживания населения на территории Московской области. Автомобили, осуществляющие перевозку, оборудованы специальным подъемником для колясочников, обойтись без которого в данном случае затруднительно. О том, кто может претендовать на получение этой услуги и как рассчитывается тариф на перевозку, читайте в материале.

Кто может воспользоваться

Данная услуга предоставляется следующим категориям граждан:

- детям-инвалидам;

- инвалидам I и II группы;

- инвалидам Великой Отечественной войны;

- участникам Великой Отечественной войны, имеющим группу инвалидности;

- лицам старше 80 лет;

- гражданам пожилого возраста и инвалидам, обслуживаемым на дому и в стационарных учреждениях социального обслуживания Московской области;

- пенсионерам, которые не состоят на социальном обслуживании и находятся в трудной жизненной ситуации;

- иным маломобильным группам населения.

Социальное такси располагает автопарком специальных машин, оборудованных подъемником. Пассажир при этом имеет право взять в поездку двух сопровождающих лиц. Наличие сопровождающих не влияет на стоимость услуги.

Куда можно поехать

Источник: Министерство социального развития Московской области

Задача социального такси – доставлять маломобильных пассажиров к социально значимым объектам Московской области. К этим объектам относятся:

- органы законодательной власти Московской области;

- органы исполнительной власти Московской области;

- органы судебной власти, прокуратура;

- органы местного самоуправления;

- учреждения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования Российской Федерации;

- органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделки с ним;

- учреждения социального обслуживания;

- учреждения и органы службы занятости;

- спортивные учреждения;

- учреждения культуры;

- образовательные учреждения;

- учреждения здравоохранения;

- лечебные и лечебно-профилактические учреждения;

- подразделения медико-социальной экспертизы;

- протезно-ортопедические предприятия;

- учреждения расчетов за жилищно-коммунальные услуги, телефон;

- железнодорожные вокзалы, автовокзалы, аэропорты;

- аптеки;

- учреждения, предоставляющие бытовые услуги (баня, фото, прачечные, парикмахерские, пункты ремонта обуви и др.);

- нотариусы, паспортно-визовые службы;

- общественные организации инвалидов;

- объекты сферы ритуальных услуг.

К приоритетным пунктам назначения относятся: учреждения здравоохранения, учреждения социального обслуживания, лечебные и лечебно-профилактические учреждения, подразделения медико-социальной экспертизы, протезно-ортопедические предприятия.

Как воспользоваться услугой

Источник: Фотобанк Московской области, Сергей Гордеев

Чтобы воспользоваться социальным такси, необходимо обратиться в ближайший комплексный центр социального обслуживания населения. Список центров соцобслуживания можно найти на официальном сайте Министерства соцзащиты Московской области. Заявки на получение данной услуги принимаются в рабочие дни, не позднее чем за три дня до предоставления услуги. Экстренный выезд соцтакси может совершить только при наличии свободного времени в графике. На каждого заказчика в учреждении социального обслуживания заводится карточка персонального учета.

При заказе услуги через учреждение, где отсутствует специализированное транспортное средство с подъемником, заказ передается в учреждение, в котором есть подобное транспортное средство.

Следует также отметить, что в оказании услуги может быть отказано, если пассажир, которого требуется перевезти, находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, или если данные о его принадлежности к льготной категории не соответствуют действительности.

Стоимость социального такси

Источник: Фотобанк Московской области, Алла Федина

В настоящее время в разных комплексных центрах обслуживания населения, расположенных на территории Московской области, стоимость предоставления данной услуги варьируется в зависимости от местного тарифа. Так, в городском округе Подольск действует формула для вычисления стоимости поездки, включающая такие переменные, как расстояние, понижающий тариф и время ожидания пассажира. Если рассматривать поездку дальностью 35 километров, цена услуги составит 638 рублей (при времени ожидания – 10 минут). Если расстояние будет меньше, цена за километр окажется выше. И наоборот: при увеличении расстояния стоимость снижается, так как работает понижающий тариф.

А, например, в Одинцовском муниципальном районе действует единый тариф на перевозку – 17,4 рубля за километр. Одна минута ожидания пассажира при этом оценивается в восемь рублей. То же расстояние в 35 километров здесь будет стоить 689 рублей. Поэтому во время заказа рекомендуется уточнять стоимость услуги для конкретного муниципалитета.

Источник: портал mosreg.ru, Иван Пышечкин

Граждане пожилого возраста, ветераны, пенсионеры и инвалиды могут воспользоваться услугами службы «Социальное такси».

«Наши клиенты просят довезти их в крупные медицинские центры, такие, как Московский областной онкологический диспансер в Балашихе, Московский областной научно-исследовательский клинический институт, Научно-исследовательский институт глазных болезней, в поликлиники, социальные учреждения, аэропорты», – рассказывают в Егорьевском центре социального обслуживания «Журавушка».

Около десяти лет служба «Социальное такси» находит своих пассажиров – ежемесячно его услугами пользуются 16-18 человек, уже оценивших и комфортные условия, и доступныецены. В парке «Журавушки» – легковая Lada-Granta, микроавтобус «Газель» для групповых заявок и оснащенный электроподъемником Ford на девять посадочных мест, приспособленный для перевозки инвалидов-колясочников, лежачих и слабослышащих пассажиров. Выбор авто зависит от конкретного человека и ситуации, а дата поездки – от своевременно поданной заявки, которую нужно заранее оставить в бюро социальных услуг по телефону 4-59-63.

 

Похожие новости