ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

«Журавушке» – успешного полёта!

08 июня 2016 г., 14:37

Просмотры: 269


9 июня празднует свой 25-летний юбилей Центр «Журавушка», занимающий первую строчку в рейтинге среди  социальных учреждений Московской области. Мы встретились с директором Егорьевского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Журавушка» Лидией ГОЛОВУШКИНОЙ.  

– Лидия Владимировна, скажите, с какими результатами ваш Центр встречает это торжество?

 – В этот раз праздник у нас особенный, потому что в нынешнем году исполняется 25 лет социальной работе в Российской Федерации и столько же – нашему центру социального обслуживания. То есть, наш Центр был открыт одним из первых в России и, так сказать, стоял у истоков социальной службы. За этот период Егорьевский центр социального обслуживания прошёл огромный путь развития, и особенно – с 2007 года, когда началась активная модернизация  Центра. За этот период  коллективом  проделана колоссальная работа: из полуразрушенного здания мы создали современное, отвечающее всем требованиям учреждение социального обслуживания, доступное для всех категорий граждан,  с комфортными условиями проживания и пребывания получателей услуг. Значительно расширился спектр предоставляемых услуг, поменялся стиль работы и статус учреждения (с 2013 года мы стали автономным  учреждением, а с 2015 – базовым областным по внедрению инновационных технологий в социальном обслуживании), оборудованы реабилитационные комнаты, учебные классы, установлен подъёмник для маломобильных групп населения. Территорию Центра можно назвать сегодня красивым сквером, где  созданы   все  условия для  прогулок и активных направлений работы: «Университет третьего возраста»,  «Мир без границ», Студия интуитивной живописи, а это и скандинавская ходьба, велосипеды, досуговая деятельность.

– И эти перемены заметны невооружённым взглядом, причём не только постоянным клиентам вашего учреждения. Наверняка и в прош-лом году появилось что-то новенькое?

– В 2015 году наш Центр существенно расширился: к нему присоединились отделение социально-медицинской реабилитации и отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями. Нами  разработана комплексная программа по реабилитации и абилитации «Территория твоих возможностей», в рамках которой с одним получателем работает команда специалистов : психолог, специалист по социальной работе, педагог дополнительного образования, логопед, специалисты-реабилитологи, врач-невролог и т. д. Эти два отделения располагаются по адресу : проспект Ленина, дом 14. Там проведены большие ремонтные работы и созданы все условия для предоставления качественных социальных услуг: компьютерный класс, массажный кабинет,  кабинеты реабилитологов, логопеда, психолога,  залы ЛФК и тренажёрный, сенсорно-игровая комната. Отделение  оснастили современным реабилитационным оборудованием, в том числе интерактивным, в роли консультанта работает уникальный специалист –  робот Кузьма. В других учреждениях области такого ещё нет.

– Но  основной формой вашей работы, наверное, по-прежнему остаётся  надом-ное обслуживание людей  пожилого возраста и инвалидов…

– Да, Вы правы.  Услугами на дому  пользуются 1500 человек,  их обслуживает более 200 социальных работников. В любую погоду они спешат  к своим подопечным, чтобы оказать им необходимую  помощь, неся с собой надежду и тепло своей души. И те письма со словами благодарности в адрес сотрудников Центра, которые регулярно приходят  ко мне на почту,  я считаю главным показателем нашей работы. 

Кроме того, в центре социального обслуживания работает отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Знаете, часто случается так, что, выйдя на заслуженный отдых, люди начинают чувствовать себя никому не нужными, теряют интерес к жизни, замыкаются  и, как следствие, начинают заболевать.  Наши специалисты  помогают людям вновь почувствовать радость жизни, обрести друзей, найти себе занятие по душе, а порой даже открыть в себе неведомые доселе таланты. Здесь нам помогают милиотерапия и активная досуговая деятельность. И по прошествии некоторого времени начинаешь замечать, как потихоньку оживают эти люди, просыпается интерес к жизни, начинают следить за собой, чаще улыбаться… А это дорогого стоит.

– Есть ещё одно отделение – отделение временного проживания. 

– Здесь проживают люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию: либо вообще не имеют родственников, либо родные от них отказались, и потому в силу возраста и тяжёлых недугов не могут самостоятельно себя обслуживать.  Для проживающих  созданы условия, приближённые к домашним: уют и чистота, пятиразовое питание, постоянный медицинский контроль, реабилитационные услуги, если необходимо – дополнительные сервисные услуги. Всё прописывается в договоре. Полная стоимость такого проживания  составляет 36 тысяч  рублей в месяц. А для получателя это всего лишь 8–11 тысяч  в зависимости от дохода (не более 75% от  пенсии). Согласитесь, это значительно ниже затрат, а остальное – это субсидия из бюджета области.

 – Какие ещё направления Вы считаете важными в работе Центра?

– «Пожарной» командой мы считаем нашу срочную службу,  где работают отличные специалисты, готовые выехать по первому звонку к нуждающимся. Бюро социальных услуг, выездная столовая, работа мобильных бригад делают наши услуги оперативными, эффективными, доступными.

– Насколько я знаю, в Центре есть ещё и своё телевидение…

– Это не совсем так. Вы, наверное, имеете в виду областной проект «Социальная служба Подмосковья», который запущен в 2013 году министерством социального развития, разработанный и реализуемый  на базе ЕЦСО «Журавушка». Нами создано корпоративное телевидение, которое   транслируется во всех  управлениях социальной защиты и во всех социальных учреждениях области. А вот в городском округе Егорьевск идёт трансляция на муниципальном канале «Телемост». Я очень благодарна главе городского округа Егорьевск Александру Владимировичу Гречищеву за его поддержку, активную позицию в разрешении данного вопроса, и сегодня по договорённости с директором ООО «Телемост»  Дмитрием Анатольевичем Силкиным   областные социальные новости транслируются в понедельник в 19.45, в  среду  в 11.00, в пятницу в 10.45 и 19.45.

В завершение хочу сказать, что мы идём в ногу со временем, реагируем на все запросы, которые диктуют не только наши получатели, но и время. К тому же сегодня на рынке социальных услуг работают не только государственные организации, но и частные, и  конкуренция с каждым годом возрастает. А это значит,  основными индикаторами становятся качество и эффективность социального обслуживания, и останавливаться на достигнутом  мы не имеем права. И всегда должны помнить о тех, для кого мы работаем – о людях, ведь девиз коллектива «Заботясь о счастье других, мы находим своё».

Вопросы задавала 

Галина СТЕПАНЦОВА.

 Фото автора и из архива ЦСО «Журавушка».