ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

ясно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Пять экстремальных видов спорта: что необычного предлагают клубы Подмосковья зимой

23 янв. 2018 г., 18:44

Просмотры: 474


©, Официальная страница кайтшколы Surf-Point во Вконтакте

Существует огромное количество зимних видов спорта. Однако горными лыжами, сноубордом и коньками вряд ли можно кого-нибудь удивить. Но мало кто знает, что существуют еще и такие неординарные развлечения, как айскартинг, сноукайтинг и подледный дайвинг. Если по этим названиям еще можно представить, как должны состязаться спортсмены, то такое название зимнего спорта, как «скиджоринг», оставляет непосвященным массу догадок. О том, как заниматься столь экстремальными видами спорта и где в Московской области есть для этого подходящие условия, читайте в материале.

Айскартинг

Айскартинг, картодром "Маяк"

Источник: ©, Официальная страница картодрома «Маяк» во ВКонтакте

Айскартинг практически ничем не отличается от привычного картинга – заездов по специальной трассе на небольших открытых машинах (картах). Единственное отличие – гонка проводится на открытом картодроме, а сама трасса покрыта льдом.

Чтобы управлять картом на такой поверхности, необходимы достаточно высокие навыки управления техникой. На каждом повороте карт заносит, разворачивает или сносит в отбойник – чтобы этого не допускать, нужна слаженная попеременная работа газом и рулем. Опытные картингисты могут проходить заснеженные повороты в заносе. Однако надо отметить, что айскартинг безопаснее классического, так как на ледяной трассе довольно сложно набрать большую скорость, и последствия столкновения с отбойником, сугробом или другим участником гонки гораздо реже бывают серьезными. Тем не менее, во время заездов требуется строго соблюдать технику безопасности: обязательно надевать шлем, специальный защитный костюм, перчатки, а также неукоснительно выполнять инструкции и команды работников трассы.

В Московской области прокатиться по ледяной трассе можно на картодромах «Маяк» и «Нахимов». 

Где: Дмитровский р-н, с. Игнатово; Раменский р-н, д. Вялки

Цена: от 350 рублей за 10 минут

 

Сноукайтинг

Сноукайтинг, клуб Surf-Point

Источник: ©, Официальная страница кайтшколы Surf-Point во ВКонтакте

Кайтом называют специальное буксировочное устройство, напоминающее парашют или парус. Ветер надувает кайт и тянет за собой доску, на которой стоит спортсмен. В классическом варианте скольжение происходит по водной поверхности, а в случае со сноукайтингом – по снегу или льду. Это экстремальный вид спорта, так как в процессе катания кайт способен поднять спортсмена на значительную высоту. Именно поэтому перед сноукайтингом рекомендуется пройти теоретический и практический обучающий курс у инструкторов-профессионалов. 

Для сноукайтинга может быть использована поверхность замерзшего водоема или ровное поле. Главное – найти такую площадку, которая сочетает гладкую поверхность и достаточную силу ветра. Подмосковные любители сноукайтинга часто используют для катания Большой Строгинский затон в Москве, Плещеево озеро (Переславль-Залесский), поля под Подольском (15 километров по Симферопольскому шоссе) и Дмитровом (рядом с горнолыжным комплексом «Сорочаны»), Кудиновский карьер в Старой Купавне, аэродром в Монине.

Научиться управлять кайтом зимой можно в клубах Surf-Point (Переславль-Залесский) и Riders of the Storm (Дмитровский район). 

Где: г. Москва, ул. Удальцова, д. 46, офис 198; Дмитровский р-н, д. Капорки, Альпийская Долина, д. 5

Цена: групповое занятие − от 1400 рублей, индивидуальное занятие − 4000 рублей 

 

Подледный дайвинг

Подледный дайвинг

Источник: ©, Официальный сайт дайв-клуба «Сычики»

Погружение с аквалангом, или дайвинг, – развлечение, которое предлагают обычному туристу на большинстве южных курортов. После краткого инструктажа можно сразу нырять в теплой воде. Однако подледный дайвинг требует серьезной подготовки, специального снаряжения и считается особо экстремальным. Из-за низкой температуры воды (от минус 1,9 до плюс четырех градусов) и слабой освещенности условия погружения сильно осложняются. Поэтому на поверхности льда обязательно должна находиться команда, которая обеспечивает безопасность аквалангиста. 

Чтобы заниматься подледным дайвингом, необходимо долго тренироваться и обучаться у профессионалов. Однако те, кто все-таки пройдет спецподготовку и решится на погружение, будут поражены прозрачностью зимних водоемов и получат острые ощущения. 

Одно из самых популярных мест среди подледных дайверов Подмосковья – Спас-Каменский карьер (25 километров по Дмитровскому шоссе), где работает дайв-центр МГУ. Он расположен в живописном месте, а под водой – затопленный березовый лес.  Подо льдом можно разглядеть таких обитателей местной фауны, как ротаны и верхоплавки. Еще одно место для зимних погружений – клуб подводного плавания «Одиссей», расположенный в Ногинском районе у озера Боровое.

Дайв-клуб «Сычики» в Можайском районе организует погружения в Голубое озеро, известное красотой подводного мира. Также подледных дайверов привлекает доломитовый карьер в Щелкове, на берегу которого расположен дайв-центр «Пятый элемент». 

Цена: самостоятельное погружение – от 2000 рублей, с инструктором – от 3000 рублей.

 

Скиджоринг 

Скиджоринг, конный клуб "Дивный"

Источник: ©, Официальный сайт конного клуба «Дивный»

Скиджоринг – относительно молодой зимний вид спорта, зародившийся в Норвегии и уже успевший набрать популярность в России. Спортсмен на лыжах или сноуборде передвигается за лошадью или собаками, которые и являются тягловой силой. Несмотря на кажущуюся простоту, данный вид спорта считается достаточно опасным, так как после падения лыжника животные могут не остановиться и продолжить тянуть за собой спортсмена. Серьезных травм в этом случае не избежать. Именно поэтому для занятий скиджорингом нужно не только уверенно стоять на лыжах и сноуборде, но и уметь управлять животными, а также знать необходимые команды. Экстремалы вместо лошадей и собак иногда используют автомобиль или мотоцикл. Правда, такие заезды очень часто становятся причиной трагедий, и этот риск ради ярких ощущений вряд ли можно назвать оправданным. В Подмосковье скиджоринг организует конный клуб «Дивный».

Где: г.о. Истра, д. Падиково 

Цена: в будни – 3000 рублей, в выходные – 3500 рублей 

 

Поло на снегу

Поло на снегу, поло-клуб "Целеево"

Источник: ©, Официальный сайт поло-клуба «Целеево»

Задача команды во время игры в поло на снегу та же, что в хоккее или футболе – забить мяч в ворота противника. Мяч при этом называют «чаккером». Для нанесения ударов по мячу используется специальная клюшка. Игра длится полчаса и делится на четыре раунда. Между ними есть перерывы по минуте. За это время игроки меняют лошадей – на отдохнувших поло-пони легче забить мяч в ворота противника. Игроки для безопасности надевают шлемы, а в подковы лошадей вкручиваются шипы, чтобы избежать проскальзывания. 

Конное поло (как летнее, так и зимнее) считается элитным спортом, так как содержание лошади обходится очень дорого, и позволить себе такое удовольствие могут только состоятельные люди. Тем не менее, в 2016 году в Подмосковье прошел первый в российской истории турнир по конному поло на снегу. Тогда противостояние развернулось между сборными командами из России и Швейцарии. Мероприятие проводилось на территории гольф- и поло-клуба «Целеево» в Дмитровском районе. Желающие попробовать себя в этом виде спорта могут обратиться к представителям клуба.

Где: Дмитровский район, 56 км Дмитровского шоссе

Цена: уточняйте по телефону +7 (495) 980–63–01

Источник: портал mosreg.ru


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.