ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

ясно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Единый платёжный документ стал более удобным

02 дек. 2016 г., 7:00

Просмотры: 659


– Слышала, что недавно появилась какая-то новая единая платёжная квитанция по оплате ЖКУ. Не могли бы вы рассказать об этом документе подробнее? Заранее спасибо.
Валентина Климова, г. Егорьевск.

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к директору ООО «Егорьевский РКЦ» Светлане ЛИФАНОВОЙ:
–  Единый платёжный документ – это форма квитанции для оплаты жилищно-коммунальных и иных услуг. Такая форма квитанции ранее была утверждена Постановлением правительства Московской области от 27.12.2013 года № 1161/57 «Об утверждении формы Единого платёжного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг». 
Преимущество ЕПД состоит в том, что он включает все коммунальные услуги, которые оказывает та или иная управляющая компания. Это очень удобная форма: все расчёты в одной квитанции, оплата всех услуг в одной кассе. В перспективе ЕПД должен включить все платежи, которые связаны с проживанием в жилом помещении.
По сути, это совершенно новый подход. Когда житель берёт в руки квитанцию, он сразу видит суммы за конкретные услуги и знает, какая сумма пойдёт в адрес его управляющей компании, а какая будет направлена поставщику.
В сентябре текущего года вышло новое Постановление правительства Московской 
области от 20 сентября 2016 года № 679/30 «Об утверждении формы Единого платёжного документа для внесения платы за жилое помещение и предоставление коммунальных и иных услуг и Методических рекомендаций по её заполнению», и ЕПД немного изменил форму, которая для простого человека не особо заметна. Так, в новом платёжном документе некоторые табличные элементы заменены строчными. Тем не менее, новая форма Единого платёжного документа стала более удобной и понятной для прочтения. Кроме того, в новой форме ЕПД максимально упрощены извещение и квитанция для оплаты. Теперь в извещении указана только информация, которая необходима банкам и кассам для приёма платежа, а в квитанции размещена информация, необходимая жителю. Непосредственно в квитанции отражены реквизиты управляющей компании – исполнителя коммунальных услуг. Новый ЕПД стал более удобным для прочтения, но при этом сохранил все предусмотренные законом атрибуты. Благодаря внесённым изменениям, наиболее значимая для жителей информация стала доступнее для восприятия.
В соответствии с рекомендациями Министерства строительства и ЖКХ РФ в новой квитанции приведён блок справочной информации. На отдельном поле теперь размещена информация об управляющей компании, указаны ФИО руководителя, контактные телефоны специалистов, банковские реквизиты. В случае необходимости мы печатаем здесь же социально значимую информацию, к примеру, о проведении диспансеризации, декларационной кампании по налогообложению и т. д.