ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 19 января

пасмурно-9 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

О льготах по земельному налогу

13 нояб. 2016 г., 9:10

Просмотры: 322


Читатели газеты «ЗТ» задают вопросы о льготах по земельному налогу и о порядке использования льгот по налогу на имущество физических лиц.

Сегодня мы публикуем ответы инспекции налоговой службы по г. Егорьевск
Инспекция ФНС России по г. Егорьевску Московской области сообщает, что, согласно статье 15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), земельный налог относится к местным налогам.
Данный налог является одним из основных источников формирования доходной базы местных бюджетов и в федеральный бюджет не поступает.
Средства от уплаты данного налога направляются на решение социально-экономических задач, стоящих перед органами местного самоуправления.
В соответствии с пунктом 5 статьи 391 Кодекса для категорий налогоплательщиков, указанных в данном пункте, налоговая база при исчислении земельного налога (кадастровая стоимость земельного участка) уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.
К таким налогоплательщикам, в частности, отнесены инвалиды, имеющие I и II группы инвалидности, инвалиды с детства, инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий.
Кроме того, следует иметь в виду, что пунктом 2 статьи 387 Кодекса представительным органам муниципальных образований предоставлено право самостоятельно устанавливать дополнительные налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой земельным налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
Решениями городских и сельских поселений Егорьевского муниципального района с 01.01.2014 года введена льгота в виде освобождения от уплаты земельного налога на часть площади земельного участка в пределах установленной минимальной нормы предоставления земельных участков. Льгота предоставляется в отношении одного земельного участка, предназначенного для некоммерческого использования по следующим видам разрешённого использования: для ведения личного подсобного хозяйства, для коллективного садоводства, для дачного хозяйства, для индивидуального жилищного строительства. В случае если у налогоплательщика имеется несколько земельных участков, то налогоплательщик самостоятельно определяет земельный участок для расчёта льготы.
Категории налогоплательщиков, на которых распространяется данная льгота:
 лица, на которых распространяется действие Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (с изменениями и дополнениями);
 категории налогоплательщиков, предусмотренные пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации;
 инвалиды I–II групп;
 члены семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, потерявших кормильца при исполнении ими служебных обязанностей.
Дополнительно введена льгота для малоимущих категорий граждан в виде освобождения от суммы земельного налога на 50% в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства и дачного хозяйства (строительства), садоводства и огородничества.
В целях предоставления налоговой льготы, налогоплательщик должен обратиться в налоговый орган по месту расположения земельного участка на территории Московской области с предоставлением следующих документов:
 заявления о предоставлении льгот по земельному налогу;
 пенсионного удостоверения (для пенсионеров);
 документа, удостоверяющего личность;
 справки, выданной органами социальной защиты населения по месту жительства (территориальными структурными подразделениями министерства социальной защиты населения Московской области).
Для подтверждения льготы предоставляются следующие справки:
 семьям и одиноко проживающему гражданину – о признании малоимущими;
 семьям, имеющим трёх и более несовершеннолетних детей – о признании многодетными и малоимущими;
 пенсионерам – о подтверждении доходов ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Московской области для пенсионеров.
Налоговая инспекция напоминает, что для использования права на льготу при исчислении земельного налога за 2016 год (в т.ч. малоимущим гражданам с предоставлением справки из органов социальной защиты за 4 квартал 2015 года), заявление должно быть подано до 1 февраля 2017 года.
Категориям граждан (кроме малообеспеченных и получивших право на льготу впервые), уже пользующихся льготой по уплате земельного налога, повторной подачи заявления не требуется.