Яндекс.Погода

среда, 14 апреля

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Почему так обрезали деревья?

07 марта 2017 г., 10:46

Просмотры: 712


Очень интересно почитать на страницах вашей газеты комментарий компетентного человека по поводу обрезки деревьев на главной улице нашего города. Может, есть другие пути решения проблемы с мешающими ветками? Неужели нельзя опиливать не так радикально? Ведь сколько сил нужно дереву, чтобы восстановиться? Сплошные обрубки по всей центральной улице! Ещё пару раз деревья обрежут - они засохнут. Думаю, липы не предназначены для периодического опиливания. А ведь деревья режут и там, где нет проводов. Как решить эту проблему? Мария Усенко, г. Егорьевск.

На вопрос нашей читательницы отвечает заместитель директора МБУ «Егорьевская служба благоустройства» Лариса Кольцова:

– Спешу успокоить неравнодушных жителей Егорьевска: то, что многие сочли актом вандализма, на профессиональном языке называется «формирующей обрезкой». Она должна проводиться ежегодно.   В  связи с тем,  что в последние пару лет были некоторые проблемы с финансированием, обрезка деревьев не производилась. В нынешнем году нашей службе выделено больше средств, потому часть из них решено направить на эти цели.

Что касается степени обрезки, как многие говорят, «оставили одни обрубки», то здесь могу сказать, что липы, которые высажены на улице Советской, относятся к быстрорастущим деревьям. Липа отлично поддаётся стрижке и формирующей обрезке, её можно поддерживать на заданной высоте в течение длительного времени. А регулярная обрезка скелетных ветвей позволит держать растение в определённых границах. Обрезка липы позволяет сформировать красивую крону растения, придать ей нужный силуэт.

Любое укорачивание вегетативной массы ведёт к развитию корневой системы растения, что немаловажно в нашем случае, поскольку большая часть приствольного круга растущих на наших улицах деревьев скрыта под асфальтом.  Имеющейся площади питания недостаточно, чтобы в полной мере обеспечить дерево с пышной кроной влагой и питательными веществами. Потому обрезка будет только на пользу,  она проведена с соблюдением необходимых сроков, что позволит исключить болезни деревьев.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц