ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 24 января

облачно с прояснениями-18 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Вектор перемен

11 июля 2018 г., 14:14

Просмотры: 19


Промышленный кластер планируют создать в Егорьевске. Чтобы определить последовательность действий, необходимых для формирования кластера, представители Администрации округа и руководители предприятий Егорьевска и соседних муниципалитетов собрались в малом зале администрации

«Кластер – совместный проект государства, бизнеса и науки. Государство помогает финансово и участвует в решении административных вопросов. Наука генерирует инновации. А бизнес их превращает в инновационные продукты, которые могут достойно конкурировать с текущими мировыми образцами, – так начал свое выступление один из участников заседания, председатель правления машиностроительного кластера республики Татарстан Сергей Майоров.

Машиностроительный кластер в Татарстане – крупнейший и один из наиболее успешных в России. Именно поэтому Сергей Майоров был приглашен на встречу в качестве консультанта. «Кластер дает возможность продвигать продукцию его участников государственным корпорациям, крупным российским и зарубежным предприятиям, обмениваться заявками с отраслевыми кластерами, подбирать поставщиков и организовывать совместные закупки, привлекать инвестиции, организовывать образовательные программы при поддержке ведущих вузов России, развивать промышленный туризм», – продолжил Сергей Майоров.

Он объяснил, что для создания кластера участников должно быть не менее 10, а процент кооперации между ними – не менее 20. Для того чтобы получить субсидию от государства, нужно быть готовым к изготовлению продукта, который войдет в отраслевые планы импортозамещения.

Администрация округа и руководители Егорьевских предприятий о реализации такого проекта на нашей территории задумываются давно. Соседние муниципалитеты промышленным объединением тоже заинтересовались, на заседании присутствовали руководители успешных предприятий Шатуры, Коломны, Воскресенска.

Создание мощного кластера, который объединит предприятия юго-восточного Подмосковья, даст мощный толчок для развития региона.

Сейчас нужно определить круг предприятий, который войдет в организацию кластера, выбрать отрасль, направление, продукт, который является импортозамещающим, разработать концепцию реализации. На это участники совещания взяли срок в 2 недели. А значит, совсем скоро предприниматели вернутся к этому вопросу с конкретными решениями.

Александр Гусев, генеральный директор АО «Технопарк Техос»:

– Относиться к перспективе создания кластера можно только положительно. Пока в Подмосковье движение по созданию кластеров только начинается. Сейчас их только 2, должно быть намного больше. Такие встречи дают понимание, по какому пути двигаться, чтобы получить максимально положительный результат как для предприятия, так и для всего муниципалитета.

Владимир ПУТИН, Президент Российской Федерации (Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года):

– Необходимо обеспечить стимулирование внедрения передовых управленческих, организационных и технологических решений для повышения производительности труда и модернизации основных фондов.

Людмила КЛИМОВА.