ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Первая изъятая за неиспользование сельхозземля обрела нового собственника

13 апр. 2017 г., 12:01

Просмотры: 368


29 марта 2017 года состоялись публичные торги по продаже права собственности на изъятый у ООО «Трал» земельный участок площадью 10 га, расположенный в Дмитровском районе

«Начальной ценой продажи на публичных торгах выступила кадастровая стоимость земельного участка, на основании кадастровой справки – 167 тысяч рублей. 29 марта состоялись публичные торги по продаже земельного участка в собственность. По результатам конкурентной борьбы трех участников, цена, предложенная победителем, возросла в 12 раз и составила 2 миллиона 166 тысяч рублей. В настоящее время осуществляются мероприятия для заключения договора купли-продажи земельного участка с победителем публичных торгов – физическим лицом», - сообщил министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

Напомним, с 2008 года компания «Трал» собиралась использовать земельный участок площадью 10 гектаров в Дмитровском районе Подмосковья, однако за восемь лет землю никто так и не возделал. В ходе проведенных с 2013 по 2015 годы проверок были выявлены нарушения земельного законодательства, которые не были устранены в надлежащий срок.

«По решению суда, в связи с неиспользованием по целевому назначению, земельный участок был изъят у собственника. Исковые требования Минмособлимущества были полностью удовлетворены Арбитражным судом Московской области. Будучи несогласным с решением суда первой инстанции, предприятие подавало апелляционную жалобу. Но в конечном итоге решение об изъятии было оставлено без изменения. Правомерность требований министерства впоследствии была подтверждена и кассационной инстанцией», - напомнил Аверкиев.

«Подаче иска предшествовала совместная работа региональных министерств – имущественных отношений и сельского хозяйства, а также терруправления Россельхознадзора. Это первый в Московской области прецедент по изъятию у собственника неиспользуемой по целевому назначению сельскохозяйственной земли и ее реализации с публичных торгов», - заключил Андрей Аверкиев.

Пресс-конференция министра имущественных отношений Московской области Андрея Аверкиева по теме: «Эффективность муниципального земельного контроля в Московской области» состоялась 11 апреля в пресс-центре дома правительства Московской области, сообщает пресс-служба Минимущества.

Так, Андрей Аверкиев рассказал о трех основных направлениях работы Министерства имущественных отношений в 2017 году.

Более 60 тысяч га земли планируют ввести в сельхозоборот в области в 2017 году>>

Возвращение земель в сельхозоборот

«Основной акцент мы делаем на земли сельскохозяйственного назначения, в Московской области их больше 1 миллиона гектаров. Мы с коллегами из Минсельхозпрода Московской области, нашими федеральными коллегами – Россельхознадзором – будем четвертый год системно продолжать работу по обследованию сельхозземель с целью вовлечения в сельскохозяйственный оборот наибольшего количества площадей», – сообщил Аверкиев, его слова приводятся в сообщении.

В 2016 году в Московской области органами местного самоуправления было обследовано 1,2 миллиона га (27 тысяч земельных угодий) сельхозземель, проверки осуществлены в отношении 4,5 тысяч участков общей площадью 103 тысяч га.

Было вовлечено в оборот 65 тысяч га неиспользуемых сельхозземель. «Лидерами» по самой большой площади неиспользуемых земель, которая в результате обследований была выявлена муниципальными образованиями в 2016 году, стали Волоколамский (32 тысячи га), Клинский (19 тысяч га), Талдом (18 тысяч га), Можайский (17 тысяч га), Орехово-Зуевский районы (15 тысяч га). 

К 1 июля 2017 года планируется завершить обследования в отношении 360 тысяч га. 

«Все мы знаем, что, к сожалению, в предыдущие годы огромные площади простаивали, никак не использовались собственниками, но благодаря усилиям правительства Московской области такие площади уменьшались и сейчас, что отрадно, 50-60 тысяч га ежегодно пашутся, засеиваются. Эту работу мы продолжим, но в 2017 году с другим акцентом – если раньше мы с муниципальными коллегами пытались как можно больше земель, объектов обойти, то в этом году основной упор мы сделаем на те участки, которые в предыдущие годы были выявлены как неиспользуемые их собственниками. Для того, чтобы еще раз побудить нерадивых собственников сделать что-то со своими активами. И если они сами не могут или не хотят обрабатывать сельхозземлю, то находить арендаторов, тем более, что, по данным нашего Минсельхозпрода, такие желающие есть. Мы готовы предоставить нерадивым собственникам перечни потенциальных сельхозпроизводителей, чтобы на основе гражданско-правовых договоров, аренды, например, такие земли передавались для вовлечения в сельхозоборот. Законодательство нам позволяет действовать жестко, и мы готовы в случае появления доказательной базы выходить с исками в суды для понуждения таких собственников реализовывать землю на торгах. При этом никто ни у кого ничего не изымет, речь идет о том, что закон позволяет выставить их на публичные торги и передать земли тем, кто реально ими будет заниматься», – рассказал Андрей Аверкиев.

Судебная практика при непосредственном участии Министерства имущественных отношений уже создана. Первое дело об изъятии земельного участка прошло все инстанции, по решению суда были организованы публичные торги.

«Они состоялись совсем недавно, всего неделю назад. На торги пришли реальные люди, которые хотят заниматься сельским хозяйством в Московской области. Изъятый участок площадью 10 га был выставлен на торги по кадастровой стоимости 167 тысяч рублей. Желающих приобрести его было несколько, и цена поднялась до 2 миллионов рублей. Понятно, что эти деньги получит предыдущий собственник участка и даже заработает на нем, но такова процедура закона, таков механизм, мы от имени государства просто сделали то, что были должны», – подчеркнул Аверкиев.

Министр рассказал о еще нескольких земельных участках, по которым Минмособлимущество подало иск в суд.

«Уже сам факт подачи иска явился хорошим побудительным мотивом для собственника в Егорьевском районе. Земельные участки площадью более 200 га планировали продать на публичных торгах, но собственник на судебном заседании заявил о том, что начал использовать землю, распахивать ее и предъявил доказательства. В итоге мы составили мировое соглашение о том, что собственник обязуется использовать землю по прямому назначению, а мы прекращаем его судебное преследование», – сообщил Андрей Аверкиев.

В 2017 году эта работа по сбору доказательной базы и побуждению нерадивых собственников сельхозземель вовлекать землю в оборот будет продолжена.

Аверкиев напомнил и о других экономических рычагах – штрафах за неиспользование по назначению, возможность доначислить налог, когда выявляется, что собственник платит льготный налог по пониженной налоговой ставке для сельхозпроизводителей в пять раз ниже положенного.

В 2016 году в отношении правообладателей сельхозземель, которые не используются по назначению, было наложено штрафов на сумму 89 миллионов рублей. Из них взыскано 27 миллионов рублей. 

В бюджет Московской области при использовании повышенной ставки земельного налога для земельных участков сельхозназначения поступило 33,2 миллиона рублей.

«Этими инструментами мы научились пользоваться, это дает свои плоды. Но собрать деньги и изъять землю – не самоцель. Главное – побудить собственников земель сельхозназначения эти земли вводить в оборот», – отметил министр. 

Оптимизация неэффективных ГУПов и МУПов

Второй приоритетный вопрос – ликвидация неэффективных государственных и муниципальных унитарных предприятий. По сведениям на 1 января 2017 года, в Московской области осуществляли деятельность 56 государственных унитарных предприятия Московской области и 636 муниципальных унитарных предприятий.

Свыше 100 неэффективных МУПов и 28 ГУПов ликвидируют в Подмосковье за год>>

«Здесь мы движемся в рамках концепции, утвержденной Правительством РФ, по которой государство должно уходить из конкурентных секторов экономики – торговли, рекламы и так далее, где присутствие государства в виде государственных или муниципальных предприятий не нужно. Это следует из здравого смысла и из логики – зачем Минимуществу или муниципалитетам администрировать и управлять такими предприятиями, которые для Московской области не несут никакой социальной роли и нагрузки? Это чисто коммерческие предприятия, и ладно бы были прибыльными, но, к сожалению, и прибыль у них незначительная – десятки или сотни тысяч рублей в год. И с этой точки зрения эта работа – абсолютно лишняя трата времени и сил, зачем содержать отделы в министерстве и комитетах по управлению имуществом? Мы обозначили цель – практически до минимума сократить ГУПы МО – такие работают в различных сферах (автодорожные предприятия в большинстве своем, это, как правило, подрядчики, занимающиеся дорогами, старые издательства, типографии, аптеки и ряд других предприятий, которые для Московской области не несут никакой нагрузки и не выполняют государственные задачи и цели)», – заявил Аверкиев.

Однако для некоторых предприятий планируется сохранить на 2017-2018 годы организационно-правовую форму ГУП.

«К примеру, Московское областное БТИ – крупное предприятие, которое оказывает услуги по межеванию земельных участков, паспортизации, техучету строений. Казалось бы, коммерческая деятельность. Но за все годы у БТИ накопился огромный архив – он является собственностью МО и необходим для качественного ремонта зданий, понимания, в каком состоянии инженерия и так далее. Сегодня архив содержится за хозрасчетный доход предприятия – он занимает тысячи квадратных метров для хранения документов. Нужно понимать, какие затраты мы понесем, сколько денег из бюджета потребуется затратить на изъятие, перенос, хранения архива. Поэтому принято решение сохранить организационно-правовую форму. Или “Мострансавто” – крупнейший перевозчик Московской области, более 20 000 жителей работают там, 5000 автобусов обеспечивают всю область. При этом все мы понимаем, что есть маршруты высокодоходные, близко от Москвы, каждый день перевозящие огромное количество народа на работу из области в столицу. А есть другие – в дальних муниципалитетах, с точки зрения коммерческой нет выгоды содержать транспорт и водителей. Но правительство Московской области обязано обеспечивать транспортом жителей, и здесь ГУП и занимается сбалансированной перевозкой жителей. Поэтому порядка четырех-пяти знаковых предприятий не будут приватизированы, из 56 планируется оставить плюс-минус пять», – цитируют в материале Андрея Аверкиева.

Аналогичная ситуация с МУПами – около 600 предприятий в различных сферах. По итогам первого квартала 2017 года упразднено пять ГУПов и 32 МУПа. Все мероприятия проводятся в рамках программы «Ликвидация неэффективных государственных и муниципальных предприятий Московской области».

«В этом году на оставшиеся предприятия будут составлены подробные дорожные карты – куда денется имущество, что будет с работниками. Программа рассчитана на 2017−2018 годы», – пояснил Аверкиев.

Заброшенные детские лагеря

Заброшенные пионерские лагеря и базы отдыха планируется передать заинтересованным инвесторам для дальнейшего восстановления и превращения в действующие социальные или спортивные объекты.

По сообщению Андрея Аверкиева, на территории Московской области расположено 33 таких территории бывших пионерских лагерей и баз отдыха, неиспользуемых более 15 лет. При этом 90% объектов утрачены.

«Земельные участки под детские лагеря отводились немаленькие, но инвесторам они до недавнего времени были неинтересны, закон запрещал менять статус объектов с “детского отдыха” на что-то другое в течение 10 лет. Поэтому вместо старого лагеря инвестор мог построить только новый лагерь. Понятно, что никакой экономики здесь нет: сначала снеси руины, потом вложи немалые деньги в строительство новых зданий, а на выходе получи низкодоходный бизнес по организации детского отдыха», – рассказал Аверкиев.

Чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов, виды разрешенного использования земельных участков будут дополнены новыми видами: социальное обслуживание, санаторная деятельность, туристическое обслуживание, спорт. А размер арендной платы устанавливается в размере, равном земельному налогу (1,5% от кадастровой стоимости), то есть будет предложена льготная арендная ставка.

«Никакого жилья на этих территориях строиться не будет, это будут исключительно социальные объекты: дома отдыха, спортивные цели. Выполняем свою прямую задачу по максимуму – эффективно вовлечь активы, находящиеся в собственности Московской области в экономический оборот», – подчеркнул министр.

Первые три объекта – лагеря «Рассвет» и «Юность» в Пушкинском районе, «Факел» в Ногинском районе – будут выставлены на аукцион уже в этом году, заключается в релизе.

Источник: Министерство имущественных отношений Московской области