ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

малооблачно-2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Поделились опытом

03 нояб. 2016 г., 16:23

Просмотры: 291


В Егорьевске обсудили практику объединения подмосковных муниципальных образований

В городском округе Егорьевск состоялось расширенное заседание комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы.
В заседании приняли участие депутаты Мособлдумы, представители структурных подразделений думского аппарата, глава городского округа Александр Гречищев и его заместители, председатель Совета депутатов Михаил Лавров, члены экспертного Совета при областной Думе. Предметом разговора стала практика проведения административной реформы.
Напомним, решение о преобразовании Егорьевского района в городской округ было принято чуть больше года назад. Инициативу поддержал губернатор Московской области Андрей Воробьёв. В короткие сроки – всего за три месяца –удалось провести  административную реформу.
Как идёт работа в новых условиях, в чём плюсы и минусы объединения муниципальных образований – эти и другие вопросы были подняты на выездном заседании думского комитета.
По словам главы городского округа Егорьевск Александра Гречищева, преобразование позволило сконцентрировать кадровые и административные ресурсы, при этом сохранив доступность власти на местах.
– После объединения в округ органы местного самоуправления поселений преобразованы в территориальные управления, расположенные там же. А реформа позволила сократить сроки разработки и исполнения решений, обеспечила оперативность реагирования на конкретные проблемы и запросы населения, – сказал А. В. Гречищев.
Было подчёркнуто, что объединение дало значительный экономический эффект. Высвободившиеся в результате проведённых преобразований средства составили порядка 50 млн. рублей. Среди отмеченных плюсов также – введение единых тарифов ЖКХ в городе и на селе, улучшение обслуживания сельского населения за счёт создания единой ресурсоснабжающей организации.
Участники заседания также обсудили негативные моменты укрупнения муниципальных образований и издержки переходного периода. Так, председатель городского Совета депутатов Михаил Лавров в своём выступлении подчеркнул, что при объединении в городской округ необходимо учитывать специфику территории.
«У нас городское поселение Рязановский, находящееся на расстоянии 50 километров от Егорьевска, в результате реформы стало микрорайоном города. Жители этого поселения утратили статус сельских и лишились соответствующих льгот. Чтобы восстановить их, пришлось принимать персональный закон. Возникла проблема и с финансированием сельских библиотек, связанная с нормативами расчётов межбюджетных трансфертов», – отметил он.
По мнению депутата, необходимо учесть подобные ситуации при слиянии поселений и закрепить их разрешение на уровне областного законодательства.
В ходе дальнейшего обсуждения участники заседания обменялись мнениями по этому и другим вопросам. Было отмечено, что в целом административная реформа в городском округе Егорьевск проходит успешно и носит позитивный характер, механизм её реализации отлажен, имеется хорошая нормативная база.