ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно0 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Масленица в Егорьевске

20 февр. 2017 г., 12:20

Просмотры: 514


25-го и 26 февраля, в последние дни Сырной седмицы, егорьевцев ждут Проводы Зимы – театрализованные представления, концертно-игровые и ярмарочные программы, зимние аттракционы и молодецкие забавы и традиционное сожжение чучела Масленицы

В этом году народные гулянья пройдут на четырёх городских площадках: в субботу, 25 февраля в 12.00, веселье начнётся в парках Дворца культуры имени Конина и Центра культуры и досуга «Пегас», а также в гостинично-развлекательном комплексе «Бережки-Холл». А в воскресенье, 26 февраля в 14.00, гостей созывают на центральную площадку масленичных торжеств в парк «200 лет Егорьевску».


Размах народных гуляний напрямую связан с поверьями: в старину считалось, что смех и веселье в эту неделю принесут изобилие и благополучие в дом. На Масленицу устраивали кулачные бои, лазали на столб, купались в проруби и боролись с медведями. Всю неделю было принято ходить в гости и приглашать гостей к себе, а главным праздничным угощеньем были блины. 
Егорьевские хозяйки поделились любимыми рецептами с читателями «ЗТ». 

 

Блинчики с красной икрой  от Марины ПЕРОВОЙ

 

Ингридиенты: 1-2 яйца, кефир 3,2% и вода (1:1), соль, сахар по вкусу, мука. 
«Важно на одно яйцо взять пол-литра кефира с водой, на два яйца – литр, – отмечает Марина. – А тесто должно получиться консистенции сметаны». 

 

Нежнейшие блинчики от Анастасии АЛЕКСАНДРОВОЙ

 Ингридиенты: 2 яйца, 100 г муки, 1 ст. ложка сливочного масла с горкой, 1 ст. ложка сахарной пудры, 150 г молока.
«Не доводя до кипения, растопить сливочное масло в кастрюльке на огне, добавить желтки и растереть с маслом, – рассказывает мама Кати, Славы (на снимке) и Миши. – Добавить сахарную пудру, тёплое молоко, муку и тщательно перемешать – тесто должно быть очень жидким и без комочков! Отдельно взбить белки с щепоткой соли, добавить в тесто и тщательно всё перемешать. Печь очень тонкие блины».
Получаются нежнейшие блинчики, уверяет хозяйка. И предупреждает: «Внимание: из-за необыкновенного вкуса съедаются быстро! Рекомендую делать двойную порцию теста». 

 

Блинчики с начинкой от Надежды РЫЖОВОЙ

Ингридиенты: 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 500 мл молока, 5-7 ложек муки, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ч. ложки разрыхлителя, щепотка соли. 
«Яйца взбить, добавить сахар, соль, снова взбить, – делится рецептом Надя. – Добавить 500 мл молока (я разогреваю его), подсолнечное масло, разрыхлитель (или соду, гашеную уксусом). Хорошенько перемешать. Добавляем муку – тесто должно быть жидким. А в начинку – творог со сметанкой, сгущёнка, красная рыбка. Пальчики оближешь!»