ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Что изменилось в ПДД-2018 для водителей Подмосковья

26 июня 2018 г., 17:03

Просмотры: 337


В 2018 году в Правилах дорожного движения произошли интересные изменения. Теперь на дорогах Московской области появился новый тип разметки, введено обязательное ношение автомобилистами светоотражающего жилета в темное время суток, а соотношение периодов работы и отдыха профессиональных водителей будут записывать тахографы. О том, на какие нововведения стоит обратить особое внимание подмосковным автомобилистам, читайте в материале.

РИАМО, Николай Корешков

Светоотражающий жилет

Светоотражающие элементы на одежде

Источник: ©, сайт администрации городского округа Электросталь

В марте 2018 года вступило в силу постановление правительства РФ, согласно которому водители при выходе из автомобиля вне населенных пунктов в темное время суток обязаны надевать светоотражающий жилет или куртку со светоотражающими полосками. Эта мера была введена из-за частых случаев наезда на автомобилистов на неосвещенных участках дорог.

Изменения в ОСАГО

Страховой полис ОСАГО

Источник: ©, сайт osagoonline.info

Предельный размер страхового возмещения по ОСАГО для Московской области в 2018 году остался прежним – 400 тысяч рублей (для большинства регионов РФ лимит был повышен с 50 до 100 тысяч рублей). Однако по «европротоколу» (оформление ДТП водителями самостоятельно на месте аварии без участия сотрудников ГИБДД) данный лимит применяется только при отсутствии у участников ДТП разногласий (в соответствии с указанием Банка России от 16 апреля 2018 г. № 4775-у).

Поэтому теперь в бланке извещения о ДТП необходимо указывать сведения об отсутствии разногласий относительно обстоятельств причинения вреда, а также характера и перечня видимых повреждений транспортных средств. Если договор со страховой компанией был заключен до 1 июня 2018 года, то водитель имеет право воспользоваться старой формой бланка извещения о ДТП. Однако в этом случае информацию о наличии/отсутствии разногласий по причинам аварии и повреждениям нужно будет указать в пункте 7 «Примечание» на оборотной стороне документа.

«Вафельная» разметка

Дорожная разметка «вафельница» в Москве

Источник: РИАМО, Александр Кожохин

В апреле 2018 года в ПДД официально был внесен новый тип дорожной разметки (1.26), который в народе называется просто «вафля». Эта разметка, согласно ПДД, обозначает участок перекрестка, на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево. Разметка может применяться самостоятельно либо совместно с дорожным знаком 1.35. Размер штрафа за остановку на «вафле» составляет 1 тысячу рублей.

Режим отдыха водителей

Тахограф в грузовике

Источник: ©, pixabay.com

5 июня текущего года вступил в силу приказ Министерства транспорта РФ № 170, который регламентирует режим труда и отдыха водителей, которые занимаются перевозкой грузов и пассажиров. Теперь они обязаны делать остановку минимум на 15 минут после 4 часов непрерывного управления транспортным средством. При этом суммарная продолжительность управления автомобилем за неделю для них не может превышать 56 часов, а за две недели подряд – 90 часов.

Проверить, исполняется ли водителем данный режим, можно с помощью обязательного к установке на грузовой и пассажирский транспорт прибора – тахографа. Он показывает, сколько времени водитель провел за рулем, когда последний раз останавливался и когда продолжил движение. Проверять показания тахографа могут как инспекторы ГИБДД, так и сотрудники Ространснадзора.

Источник: портал mosreg.ru


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.