ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

День автомобилиста: главное – люди

29 окт. 2017 г., 9:00

Просмотры: 333


С профессиональным праздником работников транспортной сферы поздравили президент страны, председатель правительства, губернатор Московской области и представители г.о. Егорьевск

День автомобилиста (День работников автомобильного транспорта) - это профессиональный праздник не только водителей, но и ремонтных рабочих, инженерно-технических работников, руководителей автотранспортных предприятий. В Российской Федерации праздник отмечается ежегодно в последнее воскресенье октября (в 2017 году - 29 октября).

Президент России Владимир Путин поздравил работников автомобильного и городского пассажирского транспорта с профессиональным праздником и пожелал им приумножать славные трудовые традиции, сообщает Газета.ru.

«Сегодня свой праздник отмечают представители одной из самых значимых и востребованных в наши дни профессий. Ведь автотранспортный комплекс по праву считается стратегически важной отраслью отечественной экономики, играет огромную роль в укреплении промышленного и технологического потенциала страны, в развитии межрегиональных и международных связей», - говорится в поздравлении Путина.

Глава государства отметил, что от надежного, бесперебойного функционирования транспорта во многом зависит качество жизни людей.

«Уверен, что вы и впредь будете беречь и приумножать славные трудовые традиции, работать чётко и добросовестно, эффективно решать поставленные задачи», - добавил президент.

Он также пожелал работникам транспорта успехов в реализации намеченных планов и всего наилучшего.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в своем поздравлении с Днем работника автомобильного и городского пассажирского транспорта отметил важность труда сотрудников транспортного комплекса для экономики страны, сообщает Газета.ru.

«Благодаря вам миллионы тонн грузов доставляются по самым разным адресам в любые регионы. На заводы и фабрики, в больницы и аптеки, школы и детские сады. И конечно, от вашего профессионализма прямо зависит развитие промышленности, торговли, строительства, сельского хозяйства. Фактически - работа всей экономики», - сказал Медведев.

Премьер-министр отметил, что работа шофера требует предельного внимания и собранности, технических знаний, сильного характера и мгновенной реакции на любые нештатные ситуации.

Также Медведев выразил надежду на то, что особое внимание работники автотранспортного комплекса уделят повышению дорожной культуры.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в пятницу поздравил работников автомобильного и городского пассажирского транспорта Московской области с профессиональным праздником, лучшим вручил награды, передает РИАМО.

«Хочу поблагодарить всех работников, которые обеспечивают пассажирские перевозки, и наше главное предприятие – «Мострансавто» за верность профессии. Профессиональный праздник – это возможность сказать о самом главном, о том, что мы с 2015 года планомерно обновляем автобусный парк, в этом году существенно ускорили темпы», – сказал Воробьев.

В частности, глава региона вручил знак «За заслуги перед Московской областью» III степени, знак преподобного Сергия Радонежского, почетное звание «Заслуженный работник транспорта Московской области», почетную грамоту губернатора Московской области, благодарность губернатора Московской области. Всего награды получили 17 человек.

Пообщаться с водителями, диспетчерами не так-то просто, потому что вокзал подобен улью: кто-то уезжает, кто-то приезжает, кто-то стоит в пробке, оформляются путевые листы, звонят пассажиры. Поэтому беседовать с лучшими сотрудниками газете "Знамя труда" пришлось в полевых условиях.

Первый собеседник – Алексей Владимирович Хренов, водитель маршрута № 325 «Егорьевск – Москва», с которым удается поговорить не более двух минут, так как его уже ждут пассажиры.

– В автоколонне работаю с 2008 года. Конечно, с каждым годом нагрузка на дороги возрастает, а это значит, что и движение более интенсивное и пробки длиннее. В пути может случиться всякое, поэтому водитель должен быть очень внимательным, ведь от его действий зависят жизнь и здоровье пассажиров, – рассказывает Алексей. Кстати, в автоколонне работает автослесарем и его отец Владимир Афанасьевич Хренов. Предприятие вообще славится трудовыми династиями.

Почти 20 лет в автоколонне работает Сергей Анатольевич Тихонов, который тоже торопится в рейс, но все-таки успевает со мной поговорить. Мой собеседник считает, что одно из главных условий успешной работы водителя – найти понимание с пассажирами. А еще вспоминает, что в школьные годы даже сменил учебное заведение, чтобы вместо «трудов» было «автодело»:

– Там мы изучали правила вождения, технические характеристики транспортных средств.

Водитель Николай Сергеевич Костин трудится в автоколонне 17 лет. Работая на всех машинах и досконально изучив все технические особенности транспортных средств, он успешно передает свой опыт «новичкам». Сейчас у него стажируются два молодых водителя. Многие годы Николай Сергеевич работал на маршруте «Егорьевск – Москва», сейчас обкатывает деревенские маршруты:

– В 2014 году я работал на Олимпиаде в Сочи, развозил спортивные делегации на Красной поляне. У пассажиров из разных стран свои особенности, например, китайцы, как мне показалось, достаточно пугливые. Если где-то какой-то шорох или стук, они сразу притихают. Также развозил вьетнамцев, корейцев. Вот такой олимпийский маршрут. А потом, после Олимпиады, я работал на Керченской переправе.

Водитель Сергей Викторович Кронштатов первым делом пожелал коллегам в преддверии праздника безаварийной дороги и понимающих пассажиров.

– И чтобы техника никогда не подводила, – добавляет Сергей Викторович, который на протяжении многих лет работает без нарушений Правил дорожного движения. И пассажиры это ценят, благодарят за «спокойную

поездку». В автоколонне № 1796 Сергей Викторович работает более 15 лет.

В отличие от предыдущих моих собеседников, которые спешили в рейс, водитель Марина Петровна Воробьева была еще в пути и только подъезжала к автовокзалу. Я терпеливо ее ждала. Наконец, диспетчер сообщила, что Воробьева на месте. Марина предложила пообщаться в автобусе, чтобы было потише:

– Я своих пассажиров люблю и стараюсь им всегда улыбаться. Я улыбаюсь, и мне – в ответ. На девятом, одиннадцатом, первом маршруте очень милые бабушки ездят, всегда пожелают и здоровья, и чтобы день хорошо прошел, и я им в ответ желаю того же. «Своих» пассажиров знаю, можно сказать, в лицо. Есть, например, дедушка на одиннадцатом маршруте, у которого больные ноги, поэтому надо подъезжать максимально близко, бабушка с палочкой, которой тяжело идти. Всегда стараешься им помочь. Многие пассажиры, кстати, заходят в маршрутку, улыбаются, увидев водителя-женщину. Говорят, это значит, поездка будет более плавной, спокойной, без резких движений.

Конечно, есть мужчины, которым не нравится, что женщина за рулем, но вот наши водители – молодцы, относятся к нам с уважением и всегда рады помочь, если это необходимо. В будущем я бы хотела пересесть на большой автобус, но пока свободных нет.

Мозговой центр автовокзала расположен в диспетчерской – здесь кипит скрытая от пассажирских глаз жизнь: оформляются путевые листы, контролируется и, если это необходимо, регулируется движение автобусов на маршруте. Сегодня координирует работу «улья» диспетчер Надежда Евгеньевна Гаврилова, стаж работы которой на этом предприятии составляет 22 года:

– Сначала работала кондуктором, затем перронным контролером, сейчас – диспетчером. Самое главное в работе – умение общаться с людьми и внимание, конечно. А коллегам хотелось бы пожелать терпения и с пассажирами, и с техникой.

Затем мы отправляемся на территорию автоколонны, на улицу Владимирскую. Там встречаем начальника авторемонтных мастерских Евгения Николаевича Салосятова, который отвечает за исправность транспортных средств, выходящих на линию:

– За сутки в мастерских проходит 50-60 машин, осуществляется текущий ремонт, техническое обслуживание. В преддверии праздника хочу пожелать коллегам хорошей дороги.

Такое большое хозяйство предприятия нуждается в высококвалифицированных бухгалтерах. Одна из них – ведущий бухгалтер Надежда Михайловна Цирельчук. На ней – учет и контроль приходных и расходных операций по оказанию услуг, складской учет и множество других ответственных дел, от которых зависит стабильная деятельность предприятия.

Хочется напомнить егорьевцам, что эти люди и их коллеги делают нашу жизнь комфортной, заботясь о нашей безопасности. Их так же, как и нас раздражают пробки, расстраивает и обижает хамство, радует искреннее «спасибо». Помните, что целая армия профессионалов работает для того, чтобы вы безопасно и с комфортом добрались до места назначения.

ПРИМИТЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Александр ПЛОТНИКОВ, директор автоколонны № 1796 филиала ГУП МО « Мострансавто»: – От всей души поздравляем автомобилистов и ветеранов труда с профессиональным праздником – Днем работника автомобильного и городского пассажирского транспорта! Желаем трудовых и творческих успехов, доброго здоровья, счастья, удачи, новых свершений и благополучия.

Николай ЖУРАВЛЕВ, председатель совета ветеранов г. о. Егорьевск: – От всей души поздравляем автомобилистов коллективов предприятий и ветеранов труда с профессиональным праздником – Днем работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Низкий поклон за ваш самоотверженный труд, верность своей профессии, достойный вклад в дело процветания г. о. Егорьевск и Подмосковья. Примите в этот праздничный день искренние пожелания доброго здоровья, удачи и дальнейших успехов в работе.

Кстати

Егорьевский филиал «Мострансавто» получил восемь новых ЛиАЗов по губернаторской программе «Наше Подмосковье», сообщил Егорьевскому информагентству директор автоколонны № 1796 Александр Плотников.

По данным агентства, новые ЛиАЗы будут обслуживать самые загруженные городские маршруты, в том числе № 3 «Вокзал – улица Победы – Вокзал» и № 9 «Вокзал – Хлебниково – Микрорайон-2 – Вокзал».

«По губернаторской программе в скором времени мы также получим 15 ЛиАЗов большого класса пригородного исполнения, семь ПАЗов, и пять «Газелей». Это позволит обновить наш автопарк на 27%. Мы максимально уйдем от старого подвижного состава», – сказал Плотников.

Автопарк автоколонны № 1796 составляет 146 машин.

Подробнее мы расскажем в ближайшем номере газеты "Знамя труда", на нашем сайте и в соцсетях.

 

Мария ТАМОНОВА.

Фото автора

Читайте также:

На каких маршрутах в Егорьевске появятся новые автобусы

Сразу восемь подарков

Егорьевск стал хорошим примером обновления общественного транспорта в Подмосковье

Новые автобусы и повышение зарплаты: как развивается общественный транспорт в регионе