ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Урегулирован порядок по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности

19 февр. 2017 г., 11:05

Просмотры: 232


Уголовно-процессуальный кодекс дополнен статьёй 81.1, которой урегулирован порядок изъятия органами предварительного расследования документов и материалов по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности

Данной статьёй предусмотрено, что в случае изъятия в ходе проверок у предпринимателей предметов, в том числе электронных носителей информации, следователь в срок не позднее 10 суток с момента их изъятия обязан вынести постановление о признании их вещественными доказательствами.
Если для осмот-
ра изъятых пред-
метов и документов ввиду их большого количества или по другим объективным причинам требуется больше времени, по мотивированному ходатайству следователя или дознавателя этот срок может быть продлён ещё на 30 суток.
Если для признания таких предметов и документов вещественными доказательствами требуется назначение судебной экспертизы, срок вынесения постановления о признании их вещественными доказательствами не может превышать 3 суток с момента получения следователем или дознавателем заключения эксперта.
Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, и документы возвращаются лицам, у которых они были изъяты.
Кроме того, по ходатайству законного владельца документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовному делу, ему предоставляется возможность снять за свой счёт копии с изъятых документов, в том числе с помощью технических средств, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Светлана ЯЗЕРЯН,
помощник
городского прокурора,
юрист 3 класса.