ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Увеличение пенсионного возраста отдельным категориям граждан

21 янв. 2017 г., 8:30

Просмотры: 420


Федеральный закон от 23.05.2016 года № 143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан» предусматривает ряд мер, основными из которых являются: повышение пенсионного возраста для назначения страховой пенсии по старости, увеличение минимальных стажевых критериев для права на назначение пенсии за выслугу лет.

Постепенное повышение пенсионного возраста по полгода в год для назначения страховой пенсии по старости предусмотрено лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации (в том числе депутаты Государственной Думы Российской Федерации и сенаторы), государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе, должности государственной гражданской и муниципальной службы.
Пенсионный возраст повышается женщинам на 8 лет, мужчинам на 5 лет относительно возраста, установленного действующим пенсионным законодательством (в том числе относительно возраста, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение). Верхняя граница возраста выхода на пенсию составляет: для женщин — 63 года, для мужчин — 65 лет.
Повышение пенсионного возраста для назначения страховой пенсии по старости введено только на период замещения должностей. Если гражданин освобождён от замещаемой должности, положения данной нормы к нему не применяются. 
Справка. В 2020 году страховая пенсия по старости мужчинам, замещающим государственные должности, муниципальные должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы, может быть назначена лицам, достигшим 62 лет и старше. Соответственно лицу, достигшему в 2020 году возраста 60 лет, не может быть назначена страховая пенсия по старости, пока он замещает должность государственной гражданской службы. Если предположить, что данный гражданин, достигнув 60-летнего возраста, принимает решение оставить в 2020 году государственную гражданскую службу, то он освобождается от замещаемой должности и увольняется. Поскольку гражданин больше не занимает должность, в период замещения которой введены новые возрастные категории, он сразу же после увольнения вправе в порядке, установленном для всех граждан, обратиться за назначением страховой пенсии по старости, то есть в 60 лет.
Увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет, до 20 лет будет осуществляться поэтапно по полгода в год. В 2017 году продолжительность требуемого стажа для назначения пенсии за выслугу лет составит 15 лет 6 месяцев.

Федеральный закон вступил в силу с 1 января

 

 Светлана ФАЛИНА,
 заместитель начальника отдела назначения и перерасчёта пенсий.