ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

пасмурно+21 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Присяжные заседатели

26 июня 2018 г., 11:10

Просмотры: 53


В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" (далее - Закон о присяжных заседателях) присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Присяжными заседателями не могут быть лица: не достигшие возраста 25 лет; имеющие непогашенную или неснятую судимость; признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности; состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство; имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Порядок формирования списков кандидатов в присяжные заседатели установлен частями 1 и 2 статьи 4, частями 6 и 7 статьи 5 и статьей 9.1 Закона о присяжных заседателях.

Каждые четыре года исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований составляют списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований и направляют их в районные суды, а также в высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, который на основании указанных списков составляет общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели субъекта Российской Федерации, списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели округов, образованных в соответствии с частью 3 статьи 5 Закона о присяжных заседателях, общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели для соответствующего окружного (флотского) военного суда и нижестоящих по отношению к нему гарнизонных военных судов.

Кандидаты в присяжные заседатели муниципального образования определяются путем случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы РФ "Выборы" на основе содержащихся в ее информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума. При этом из числа отобранных граждан исключаются лица, которые не могут быть присяжными заседателями в силу указанных выше причин. 

Исполнительно-распорядительный орган муниципального образования извещает граждан о включении их в список кандидатов в присяжные заседатели. В течение двух недель граждане вправе письменно заявить о необходимости их исключения из списка или исправления неточных сведений.

Список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели публикуются в средствах массовой информации муниципального образования.

В силу ч. 1 ст. 10 Закона о присяжных заседателях граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на все время рассмотрения этого дела.

За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия суд выплачивает ему компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

Кроме того, за присяжным заседателем по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.

Заместитель городского прокурора Е.Н. Рябова