ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 26 апреля

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области разъясняет

02 июня 2018 г., 15:04

Просмотры: 89


В большинстве случаев причиной возгорания лесных насаждений является нарушение правил пожарной безопасности со стороны населения. Лесные территории остаются для граждан популярным местом отдыха, в связи с чем высока вероятность возникновения лесных пожаров.

Требования к выполнению мер пожарной безопасности при пребывании граждан в лесах установлены Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417 (далее - Правила), согласно которых в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра.

Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

При обнаружении лесных пожаров граждане обязаны немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления, принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения.

Кроме того, в связи с подготовкой и проведением в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года на территории Московской области с 25 мая по 25 июля 2018 года усилены меры безопасности. В соответствии с решением Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на период проведения мероприятий Чемпионата на территории Московской области установлены меры по запрету на проведение выжиганий сухой травы, разведения костров на земельных участках всех категорий, а в случае осложнения лесопожарной обстановки, запрета на посещение лесов.

В случае нарушения требований Правил предусмотрена административная ответственность (ст. 8.32 КоАП РФ - за нарушение требований пожарной безопасности в лесах), а также уголовная ответственность (ст. 261 Уголовного кодекса РФ - за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности).

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц