ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 23 марта

пасмурно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Анализ состояния законности и борьбы с коррупционной преступностью

25 дек. 2018 г., 10:45

Просмотры: 84


На территории городского округа Егорьевск в 2018 году зарегистрировано 8 преступлений коррупционной направленности (АППГ- 14),  из них:

  • мошенничество (ст. 159 УК РФ) – 1 преступление (АППГ – 1);
  • присвоение и растрата (ст. 160 УК РФ) – 1 преступление (АППГ – 1);
  • злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ) – 0
  • (АППГ – 1);
  • получение взятки (ст. 290 УК РФ) – 4 преступления (АППГ – 4);
  • дача взятки (ст. 291 УК РФ) – 1 преступление (АППГ - 5);
  • мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ) – 1 преступление (АППГ – 1).

В структуре выявленных преступлений коррупционной направленности преобладают взяточничество. В 2018 году выявлено 4 преступления предусмотренных ст. 290 УК РФ (АППГ – 5), 1 преступление, предусмотренное ст. 291.2 УК РФ (АППГ – 2). Все указанные преступления связаны с передачей гражданами денежных средств должностным лицам ОМВД России по городскому округу Егорьевск за совершение заведомо незаконных действий по службе.

Выявлено 4 факта получения взятки должностными лицами медицинских учреждений за совершение действий, входящих в их полномочия.

Снижение выявленных поднадзорными органами преступлений коррупционной направленности в 2018 году произошел благодаря координирующей роли городской прокуратуры, которой приняты меры к более тщательному подходу при проверке документов первичного учета по данной категории дел.

2. В отчетном периоде поднадзорными правоохранительными органами в основном выявляются преступления, так называемой бытовой коррупции в отношении врачей, а также в отношении граждан по фактам дачи взяток за не привлечение к административной ответственности. К сферам, подверженным коррупционной преступности относится медицинская деятельность.

В рамках координационной деятельности Егорьевской городской прокуратурой указывалось поднадзорным правоохранительным органам о необходимости выявления преступлений в банковской и кредитно-финансовой системе, связанных с незаконным участием должностных лиц в предпринимательской деятельности, легализации незаконно полученных доходов, злоупотребления служебным положением, а также коррупционных преступлений, совершенных в сфере государственных и муниципальных закупок, использования государственного и муниципального имущества.

3. Дополнительные эпизоды преступлений коррупционной направленности в общем массиве коррупционных преступлений за исследуемый период не выявлялись. Меры прокурорского реагирования за анализируемый период не принимались.

4. Случаев постановки на учет коррупционных преступлений, по которым истек срок давности привлечения к уголовной ответственности либо виновными признавались умершие лица, не выявлялись. Меры прокурорского реагирования за анализируемый период не принимались.

5. В отчетном периоде по указанию прокуратуры Московской области с учета снято 1 преступление необоснованно поставленное как коррупционное (АППГ – 1). Фактов необоснованно неучтенных преступлений не выявлено. Меры прокурорского реагирования не принимались.

6. В 2018 году зарегистрировано 6 преступлений, связанных с взяточничеством (АППГ – 11), из них: 4 преступления, предусмотренных ст. 290 УК РФ (АППГ – 4), 1 преступление, предусмотренное ст. 291 УК РФ (АППГ – 5), 1 преступление, предусмотренное ст. 291.2 УК РФ (АППГ - 1). Преступления, предусмотренные ст. 291.1 УК РФ не выявлялись (АППГ – 0). Соотношение преступлений, связанных с дачей и получением взятки составляет 1,25 к 1.

7. В 2018 году по ст. 290 УК РФ к уголовной ответственности привлечено 1 лицо – врач ГБУЗ МО «Егорьевская центральная районная больница» (АППГ – 1  лицо - врач ГБУЗ МО «Егорьевская центральная районная больница»).

8. Факты подкупа иностранных должностных лиц при заключении международных коммерческих сделок, в том числе совершенного от имени или в интересах юридических лиц, за указанный период правоохранительными органами городского округа Егорьевск не выявлялись.

Нарушения, связанные с воздействием органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений и организаций, иных органов, средств массовой информации, их представителей, должностных лиц на сотрудников органов предварительного расследования в целях оказания влияния на принимаемые ими решения или воспрепятствования в какой-либо форме их деятельности при расследовании уголовных дел о таких преступлениях, не выявлялись.

9. Правоохранительными органами городского округа Егорьевск в 2018 году противоправные деяния, совершенные в составе организованных преступных групп и сообществ, не выявлялись.

В 2017 году выявлено 1 преступление, совершенное в особо крупном размере (АППГ – 0).Так по уголовному делу № 11701460007000501 установлено, что Лапин А.Н., являясь директором МУП «Егорьевское управление капитального строительства» совершил растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, причинив ущерб на сумму 3 506 521,22 рублей.

В 2018 году выявлено 1 преступление, совершенные в крупном размере (АППГ – 1).

Так 05.09.2018 возбуждено уголовное дело № 11802460025000062 по признакам состава преступления, предусмотренного п.а ч. 4 ст. 291 УК РФ.

10. Нарушения, связанные с недостаточностью мер, принимаемых органами предварительного следствия по возмещению ущерба, не выявлялись, меры прокурорского реагирования не принимались.

11. Масштаб коррупционных проявлений не соответствует мерам, принимаемым правоохранительными органами. Правовая природа коррупционных преступлений имеет высокую латентность, это связано, с относительно низким уровнем правовых знаний взрослого населения, ставящего его в условия повышенной зависимости от чиновников различного ранга, а также психологической готовностью значительной части населения к подкупу государственных служащих для реализации как законных, так и нелегальных интересов.

12. Преступления коррупционной направленности, получивших широкий общественный резонанс и огласку в средствах массовой информации, за анализируемые периоды не выявлялись.

 

Практика рассмотрения сообщений о коррупционных преступлениях и расследования дел данной категории

1. За анализируемые периоды укрытых от учета преступлений коррупционной направленности, в том числе по уголовным делам, возбужденным после отмены прокурором незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, не выявлено.

2. Фактов отмены прокурором постановлений о возбуждении уголовных дел о коррупционных преступлениях и незаконных возбуждений уголовных дел, не имеется.

3. Уголовные дела о преступлениях коррупционной направленности за анализируемые периоды на стадии предварительного расследования не прекращались.

4. Следственным отделом по г. Егорьевску ГСУ СК России по Московской области в 2018 году возбуждено 5 уголовных дел коррупционной направленности, 3 из которых направлены в суд, рассмотрены с вынесением обвинительного приговора, 1 уголовное дело передано по подследственности в ГСУ СК России по Московской области, 1 уголовное дело окончено производством, в настоящее время направлено в Егорьевский городской суд (АППГ - возбуждено 8 уголовных дел коррупционной направленности, все направлены в суд, рассмотрены с вынесением обвинительного приговора, 1 уголовное дело находилось в производстве).   

По 1 уголовному делу, находившемуся в производстве следственного отдела по г. Егорьевску в 2018 году, обвиняемой избрана мера пресечения в виде содержания под домашним арестом, по остальным уголовным делам обвиняемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовные дела расследованы в установленный законом срок, нарушения по уголовным делам указанной категории не выявлялись, меры прокурорского реагирования не принимались.

Жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ не рассматривались.

СО ОМВД России по городскому округу Егорьевск возбуждено 2 уголовных дела коррупционной направленности (АППГ – 3), в суд направлено 1 уголовное дело (АППГ - 2).

ОД ОМВД России по городскому округу Егорьевск возбуждено 1 уголовное дело коррупционной направленности (АППГ – 1), в суд направлено 1 уголовное дело (АППГ - 1), по 1 уголовному делу в 2017 году принято решение о приостановлении предварительного расследования.

ОД и СО ОМВД России по городскому округу Егорьевск  уголовные дела расследованы в установленный законом срок.

В ходе предварительного расследования уголовных дел СО ОМВД России по городскому округу Егорьевск, ОД ОМВД России по городскому округу Егорьевск нарушения по уголовным делам указанной категории не выявлялись, меры прокурорского реагирования не принимались.

В городскую прокуратуру в порядке ст. 221 УПК РФ из СО и ОД ОМВД поступило 2 уголовных дела по коррупционным преступлениям (АППГ-5).

Указанные уголовные дела направлены в городской суд для рассмотрения по существу.

Жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ не рассматривались, меры реагирования по уголовным делам анализируемой категории не применялись.

По уголовным делам, находившимся в производстве СО и ОД в 2018 году, подозреваемым (обвиняемым) избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

По уголовному делу, находящемуся в производстве ОД ОМВД России в 2017 году по городскому округу Егорьевск, в отношении 1 лица избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

5. Следователями СО ОМВД России по городскому округу Егорьевск, следственного отдела по городу Егорьевску ГСУ СК России по Московской области уголовные дела о преступлениях коррупционной направленности за анализируемые периоды времени на стадии предварительного расследования не приостанавливались.

ОД ОМВД России по городскому округу Егорьевск  в 2017 году по 1 уголовному делу принято 3 решения о приостановлении предварительного расследования (с повторными), из них 2 решения отменены Егорьевской городской прокуратурой в порядке надзора. Случаев исключения коррупционной направленности на основании решений о приостановлении предварительного расследования отсутствуют.

6. Фактов постановления обвинительных приговоров после отмены решения следователя о приостановлении предварительного следствия в анализируемые периоды не имеется.

7. Случаев возврата органу предварительного расследования прокурором уголовных дел в порядке ст.ст. 221 и 226 УПК РФ, не имеется.

8. Городской прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за расследованием уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. В 2017 году выявлен 1 факт нарушения разумных сроков уголовного судопроизводства.

По всем уголовным делам, находящимся в производстве правоохранительных органов по данной категории преступлений в порядке ст. 158 УПК РФ вносятся представления по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений. Фактов непринятия обеспечительных мер по возмещению ущерба по данной категории уголовных дел не выявлено, меры прокурорского реагирования не принимались.

Нарушения, связанные с неполнотой принимаемых мер по установлению и аресту имущества, на которое может быть обращено взыскание в целях обеспечения исполнения приговора не выявлялись.

9. Поручения прокуратуры, вносимые в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства об оперативно-розыскной деятельности, за законностью уголовно-процессуальной деятельности выполнены в полном объеме.

10. К проблемам, возникающим у оперативных подразделений территориальных органов МВД России на стадиях выявления, раскрытия преступлений исследуемой категории и реализации оперативных материалов путем возбуждения уголовных дел и расследования преступлений следует отнести правовую природу коррупционных преступлений, которые имеют высокую латентность, а также слабую подготовку оперативных сотрудников.