ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

пасмурно+21 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области разъясняет

16 мая 2018 г., 15:02

Просмотры: 30


Территориальной схемой обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, Московской области, утвержденной постановлением Правительства Московской области от 22.12.2016 № 984/47, определено, что одной из наиболее серьезных проблем, связанных с переработкой твердых коммунальных отходов (ТКО), является попадание в отходы опасных и чрезвычайно опасных отходов, при обработке которых происходит загрязнение других видов отходов и повышение их класса опасности.

В соответствии с СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» условия сбора и накопления отходов определяются классом их опасности.

В составе ТКО наибольшую опасность представляют ртутные лампы, термометры, элементы питания (батарейки, аккумуляторы и пр.), отнесенные к отходам I-II класса опасности.

 Постановлением Правительства от 03.09.2010 № 681 утверждены Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащий сбор, накопление, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, которыми определен порядок сбора и накопления, транспортировки и обезвреживания отработанных ртутьсодержащих ламп.

На территории Московской области одним из основных способов по накоплению опасных и чрезвычайно опасных отходов является установка специализированных контейнеров. Накопление, транспортирование, размещение и обезвреживание ртутных ламп, элементов питания и других видов опасных и чрезвычайно опасных отходов осуществляется специализированными организациями, имеющими специально оборудованную технику.

На данный момент по Московской области установлено около 1000 специализированных контейнеров для накопления опасных отходов. Разработана интерактивная карта о местах расположения специализированных контейнеров для накопления опасных отходов для населения, с которой можно ознакомиться по ссылке: https://riamo.ru/article/231070/interaktivnaya-karta-punktov-priema-vtorsyrya-v-podmoskove.xl.

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами, статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.