ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 19 января

пасмурно-6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Право на сохранение среднего заработка уволенным работникам в связи с ликвидацией организации-работодателя после ее завершения

26 дек. 2018 г., 10:35

Просмотры: 44


В соответствии с ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В зависимости от момента увольнения, определяемого работодателем, данное право может возникнуть у работника и после ликвидации юридического лица, которая считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц (п. 9 ст. 63 ГК РФ), т.е. когда субъект, к которому можно предъявить соответствующее требование, уже не существует, что лишает такого работника - в отличие от уволенных ранее истечения двух месяцев до прекращения организации-работодателя - возможности получить гарантированную законом выплату.

Таким образом, до внесения в действующее законодательство изменений, предоставление гарантии, предусмотренной ч. 1 ст. 178 ТК РФ, работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации и приобретшим право на сохранение среднего заработка на период трудоустройства после ее завершения, обеспечивается по выбору работодателя либо за счет увеличения увольняемому работнику размера выходного пособия в порядке, предусмотренном ст. 178 ТК РФ, либо с использованием гражданско-правовых механизмов, не противоречащих законодательству.

Помощник городского прокурора Е.А. Полубоярова


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.