ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

ясно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Уголовная ответственность за осуществление экстремистской и террористической деятельности на территории Российской Федерации

23 дек. 2018 г., 10:05

Просмотры: 53


Экстремизм и терроризм являются наиболее опасными проявлениями в жизни современного общества.       

За преступления экстремистского и  террористического характера предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до пожизненного лишения свободы. К ряду преступлений против мира и безопасности человечества не применяются сроки давности освобождения от уголовной ответственности.

К преступлениям экстремистского характера Уголовный кодекс РФ относит нарушение равенства прав и свобод человека (дискриминация), воспрепятствование осуществлению избирательного права либо права на свободу совести и вероисповеданий, массовые беспорядки, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти или вражды, организация экстремистского сообщества и другие.

Ряд статей УК РФ, предусматривающих ответственность за насильственные преступления против личности, содержат такие квалифицирующие признаки, отягчающие ответственность, как совершение действий по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Таким образом, в зависимости от мотива, к преступлению экстремистского характера может быть отнесено убийство, причинение вреда здоровью различной тяжести, истязание, побои, угроза убийством, хулиганство. 

К уголовной ответственности за совершение таких преступлений в последние годы часто привлекаются несовершеннолетние, входящие в состав неформальных молодежный объединений, идеологией которых является ненависть к лицам иной национальности, социально незащищенным слоям населения («бомжам» и т.п.).

По ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) осуждаются несовершеннолетние, действия которых выражаются в размещении в сети «Интернет» видеороликов пропагандистского характера со сценами убийства и насилия над лицами по мотивам нетерпимости и ненависти к расе, национальности и происхождению, публикуются текстовые документы под названием «Пособие по уличному террору» и т.д., с которыми знакомятся пользователи сети. 

К террористическим преступлениям относятся - террористический акт, захват заложника, организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем, угон воздушного или водного транспорта либо железнодорожного состава и ряд других.

Одним из распространенных преступлений, относящихся к категории террористических, является преступление, предусмотренное ст.207 УК РФ – «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Общественная опасность данного преступления заключается в нарушении нормального функционирования государственно-властных институтов, отвлечении сил органов охраны правопорядка на проверку ложных сообщений, а также специальных служб, призванных оказывать в чрезвычайных ситуациях помощь населению (бригады МЧС, скорой помощи, пожарной охраны и т.д.), нарушении прав и охраняемых законом интересов граждан.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма пугает население, на период проверки нарушает нормальную жизнь общества, дезорганизует работу органов государственного управления, предприятий, организаций, транспорта.

В связи с такими сообщениями правоохранительными органами осуществляются чрезвычайные меры, парализуется деятельность  вокзалов, происходит срочная эвакуация людей из зданий и сооружений, тратятся большие средства на поиски взрывных устройств.

Имущественный и материальный ущерб, связанный с работой бригад скорой помощи, МЧС и иных спасательных служб, призванных оказывать помощь в экстренных случаях и вынужденных проводить проверку ложного сообщения, ложится на плечи виновного лица. Одновременно с вынесением приговоров по данной категории дел удовлетворяются иски организаций, понесших затраты на устранение последствий данных противоправных действий.

Помощник городского прокурора юрист 1 класса Н.Н. Юдина