ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 26 апреля

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Уголовная ответственность за тайное хищение чужого имущества

04 июня 2018 г., 11:34

Просмотры: 36


Егорьевским городским судом Московской области вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении гражданина Т.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного  п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Установлено, что Т. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Данное уголовное дело рассматривалось в особом порядке принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства в связи с согласием подсудимого с предъявленным обвинением.

По приговору суда Т. назначено наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы условно с применением ст. 73 УК РФ с испытательным сроком 1 год.

Кража - есть тайное хищение чужого имущества, которое охватывает собой посягательство на любую форму собственности. Важным составляющим преступления признается факт, что похищенное имущество является чужим для похитителя, а вина определяется в виде прямого умысла, имеющего корыстный мотив, выраженный в незаконном извлечении имущества.

Кража, как вид преступления, квалифицируется статьей 158 Уголовного кодекса РФ, которая определяет несколько видов краж и соответственно ответственность за них. Часть 2 статьи 158 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за тайное хищение чужого имущества совершенное: группой лиц по предварительному сговору; с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище; с причинением значительного ущерба (ущерб определяется с учетом имущественного положения потерпевшего, однако он не может составлять менее 5000 рублей) либо из одежды, сумки или иной ручной клади, находившейся при потерпевшем. Санкцией ч.2 ст. 158 УК РФ предусмотрены наказания в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо  исправительных работ  на срок до двух лет,  либо принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Старший помощник Егорьевского городского прокурора младший советник юстиции О.Н.Петрова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц