ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Уголовно-правовая защита прав субъектов предпринимательской деятельности

17 дек. 2018 г., 14:58

Просмотры: 28


Для защиты прав субъектов предпринимательской деятельности уголовным и уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации закреплены механизмы, направленные на недопущение нарушений прав последних и воспрепятствования их законной деятельности.

Так, уголовная ответственность предусмотрена за неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием служебного положения.

Существуют особенности избрания в отношении предпринимателей меры пресечения.

Так, согласно ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения в общем случае не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159-159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 УК РФ (мошенничество, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием), если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.

Такая мера пресечения в отношении указанных лиц может быть применена только в определённых случаях, а именно если подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования или от суда. Также ст. 76.1 УК РФ предусмотрены дополнительные основания для прекращения уголовных дел в сфере экономики по нереабилитирующим основаниям, условием которых является полное возмещение потерпевшей стороне причинённого преступлением вреда.

Старший помощник Егорьевского городского прокурора младший советник юстиции А.Г. Яразян