ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

пасмурно-4 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Уголовный кодекс дополнен статьями, предусматривающими ответственность за злоупотребления в сфере закупок товаров и работ для обеспечения государственных или муниципальных нужд

20 июня 2018 г., 11:39

Просмотры: 59


Изменения, касающиеся ответственности за злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд направлены на противодействие коррупции в названной сфере.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 200.4 (Федеральный закон от 23.04.2018 № 99-ФЗ), предусматривающей ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности уполномоченными лицами, представляющими интересы заказчика, если деяние причинило крупный ущерб.

При этом такие лица не должны являться должностными или выполнять управленческие функции в коммерческой или иной организации. Наказание за такое преступление предусмотрено в виде штрафа до одного миллиона рублей, принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок до семи лет.

Кроме того, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 200.5, устанавливающей ответственность за подкуп лиц, представляющих интересы государственных или муниципальных заказчиков, в целях противоправного влияния на принимаемые ими решения, в том числе за получение указанными лицами денег, ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, других имущественных прав.

Более строгая ответственность предусмотрена за совершение таких деяний группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере либо в особо крупном размере. Виновным грозит наказание от штрафа до лишения свободы сроком до двенадцати лет.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных вновь введенными статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, относятся к подследственности следователей Следственного комитета РФ.

Помощник городского прокурора О.Н. Петрова