ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

пасмурно-4 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Вопросы оказания медицинской помощи подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей в следственных изоляторах

21 июня 2018 г., 11:37

Просмотры: 68


Оказание медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым в совершении преступлений, в местах содержания под стражей регламентировано Федеральным законом от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и осуществляется в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья.

Согласно ст. 26 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 07.03.2018)  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  задержанные, заключенные под стражу, отбывающие наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, имеют право на оказание медицинской помощи, в том числе в необходимых случаях в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Правовой статус указанных лиц не может ни каким образом умалять их человеческое достоинство, охрана их жизни и здоровья - обязанность государства.

Медицинская помощь, диагностика и терапия заболеваний предоставляются с соблюдением установленного порядка, с применением современных технологий медицины.

С жалобами на состояние здоровья, за оказанием медицинской помощи обвиняемые и подозреваемые лица могут обратиться к медицинскому работнику во время покамерного обхода, а при наличии острого заболевания к сотруднику следственного изолятора, который обязать принять меры к оказанию медицинской помощи.

Обращения в медицинскую часть, регистрация больных, результат проведенного осмотра фиксируется в специальном журнале.

В случае отсутствия в учреждении уголовно-исполнительной системы   врача-специалиста соответствующего профиля или квалификации, либо  оборудования или условий для оказания необходимого объема медицинской помощи, лицам, содержащимся под стражей, медицинская помощь оказывается организациями государственной и муниципальной системы здравоохранения. В экстренных и неотложных случаях – бригадой скорой медицинской помощи.

Ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях уголовно-исполнительной системы осуществляется ФСИН России.

Старший помощник городского прокурора Е.В. Сулима