ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Анна КРЕМЕНЕЦКАЯ: «Власть делает всё для повышения инвестиционной привлекательности округа»

27 окт. 2016 г., 10:02

Просмотры: 364


Одним из важнейших факторов развития региона является создание благоприятного инвестиционного климата. О том, как он формируется на территории городского округа Егорьевск, мы поговорили с председателем комитета по экономике администрации городского округа Егорьевск Анной КРЕМЕНЕЦКОЙ

– Анна Глебовна, скажите, пожалуйста, что сегодня делается для повышения инвестиционной привлекательности нашего округа?
– Городской округ Егорьевск на протяжении последних полутора десятков лет входит в число крупных промышленных центров Подмосковья, является динамично развивающейся территорией с высоким потенциалом, широкими возможностями и благоприятной социальной обстановкой.
Реализация инвестиционной политики округа направлена на создание благоприятного инвестиционного климата, стимулирование привлечения частного капитала, а также на улучшение социально-экономического положения региона, повышение доверия инвесторов к органам власти. Это достигается за счёт того, что с каждым инвестором мы работаем индивидуально и курируем, как говорит губернатор, в «ручном режиме». Специалисты профильных подразделений администрации округа сопровождают инвестпроект на всех этапах его реализации. Кроме того, каждый инвестор вправе рассчитывать на максимально возможную финансовую государственную поддержку в виде налоговых льгот и участия в программах, которые действуют на территории области и округа. Как для российских, так и для иностранных инвесторов мы обеспечиваем равные условия, гарантируем стабильность положения инвесторов, реализующих свои проекты на территории г. о. Егорьевск.
Помимо этого, в июне прош-лого года на территории округа состоялся инвестиционный форум, на котором Егорьевский район представил презентацию своих возможностей потенциальным инвесторам. В нём приняло участие более 150 человек, среди которых представители профильных министерств Московской области, руководство Международной ассоциации делового сотрудничества, корпорации развития Подмосковья, представители федеральных органов, бизнеса, как отечественного, так и зарубежного.
– Каких результатов удалось добиться?
– Городской округ Егорьевск имеет многоотраслевую промышленность с развитой инфраструкту­рой, что является результатом проводимой соци­ально-экономической политики. Увеличение числа отраслей промышленно­сти позволило придать экономике округа большую устойчивость. В 2015 году в районе осуществляли производственную деятельность 23 крупных и средних промышленных предприятия, на которых трудится более 6 тысяч человек, что составляет 22,8% от общего числа работающих. Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на общую сумму 63,5 млрд рублей, объём розничного товарооборота составил 13,9 млрд рублей.

Объём инвестиций в экономику района за счёт всех источников финансирования составил 6,2 млрд рублей 

Предприятиями и организациями получено 5,2 млрд руб-лей прибыли, создано 599 новых рабочих мест.
Рост промышленного производства положительным образом сказывается и на других отраслях экономики: в жилищно-коммунальном хозяйстве, дорожном и жилищном строительстве. Наряду с многоквартирными домами строятся объекты инфраструктуры: детские сады, аптеки, магазины, котельные. В течение минувшего года введено в эксплуатацию 69,6 тыс. кв. м жилья. В 2015 году строительными предприятиями освоено более 1,7 млрд рублей капитальных вложений. Газифицировано шесть населённых пунктов: село Саввино, деревни Бруски, Захарово, Яковлево, Овчагино, Рахманово. До конца 2016 года будут газифицированы 14 населённых пунктов.
– А можно поинтересоваться прогнозами на текущий год, тем более что он уже близится к завершению?
– По предварительным подсчётам, нынешний год обещает быть не менее результативным, чем предыдущий. Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по обрабатывающим производствам составит 55 629,3 млн рублей с ростом к 2015 году 7,6%. По промышленным видам деятельности – 57131, 6 млн рублей, что на 7,6% выше предыдущего года.
Продолжится рост объёмов производства и отгрузки продукции таких ведущих предприятий, как ООО «Кондитерская фабрика «Победа», ООО «Бэлла», ООО «Бытпласт», ООО «Интерпринт Рус», ООО «Рос-ТурПласт», ООО «Лантманнен-Юнибэйк». Планирует освоение производства новой продукции ООО «Егорьевский завод строительных материалов» (производство газобетонных блоков), увеличит объёмы реализации на экспорт и выйдет на новые европейские рынки с продукцией собственного производства наш давний инвестор – АО «Гедеон Рихтер-Рус». Продолжит выпуск продукции завод по производству сухих смесей «Вебер Ветонит» – ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус».
– Как обстоят дела в других отраслях?
– Ведётся работа по расширению производства сельскохозяйственой продукции путём новых инвестиционных вложений в сельскохозяйственную отрасль городского округа Егорьевск.
ООО «Развитие» на площади в 500 га, применяя современную технику и технологию для введения земель в севооборот, поэтапно выполняет работы по удалению деревьев и кустарников. Проводится дискование, уборка выпаханных корневищ, посев викоовсяной смеси на сенаж; сев горчицы белой, как сидерата. Засеяно 190 га элитной озимой пшеницей. Закуплено 100 голов племенных овец (романовской породы). Планируется увеличить поголовье овец до 1000.
В СПК «Лесные дали» на 25 га земли посадили тыкву, свёклу, кабачки; 80 га засеяно однолетними травами, подготовлено 200 га земли под озимые зерновые культуры. Ввели в оборот 400 га земли сельхозназначения.
В социальной сфере в нынешнем году уже произошло несколько значимых событий: открылся новый ФОК на улице Кирпичной, детский сад на 110 мест в 5 микрорайоне. До конца года должны ввести в эксплуатацию новую женскую консультацию, два ФАПа в деревнях Алфёрово и Большое Гридино, пожарное депо на улице Рязанской.
Руководство городского округа Егорьевск понимает, что в условиях изменчивой экономики останавливаться на достигнутом нельзя. И, естественно, вопрос развития и привлечения инвестиций остаётся самым важным. Сегодня мы делаем всё возможное для повышения инвестиционной привлекательности округа.
Записала Галина СТЕПАНЦОВА.
Фото из архива редакции.