ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

небольшой дождь+7 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Начало президентской избирательной кампании в России

15 дек. 2017 г., 16:38

Просмотры: 309


Выборы президента пройдут 18 марта следующего года

ТАСС, Сергей Мальгавко

Совет Федерации на пленарном заседании в пятницу официально назначил выборы президента РФ на 18 марта.

Ожидается, что это постановление будет опубликовано и вступит в силу 18 декабря, дав старт избирательной кампании в России.

"Все материалы будут готовы и опубликованы 18 декабря", - сообщил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас на заседании палаты.

Он напомнил, что в соответствии с законом решение подлежит официальному опубликованию не позднее чем через пять дней со дня его принятия.

"После опубликования начинается избирательная кампания", - уточнил Клишас.

Желание баллотироваться на выборах президента РФ на данный момент выразили 23 человека, это число, вероятно, будет расти, сказала глава ЦИК РФ Элла Памфилова, выступая на заседании Совета Федерации.

Она отметила, что "это не значит, что все они (выразившие желание баллотироваться - ИФ) придут в Центризбирком".

"Сколько их будет завтра-послезавтра - непонятно. Можно только догадываться. Но условия сейчас гораздо более легкие, чем когда бы то ни было, потому что количество подписей существенно снижено. Поэтому, видимо, желающих будет больше", - сказала Памфилова.

Путин пойдет на выборы

Действующий президент РФ Владимир Путин в декабре объявил, что будет баллотироваться на очередной срок на президентских выборах 2018 года.

"Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации", - сказал он 6 декабря на митинге-концерте, посвященном 85-летию Горьковского автомобильного завода.

В ходе ежегодной большой пресс-конференции 14 декабря российский лидер уточнил, что пойдет на выборы самовыдвиженцем.

При этом ранее в ЦИК РФ пояснили, что Путин, заявивший о намерении баллотироваться на новый срок, не обязан уходить в отпуск на время избирательной кампании. Согласно закону "О выборах", кандидаты, работающие на государственной службе и в СМИ, обязаны уходить в отпуск после официальной регистрации их в качестве кандидата и до непосредственно самих выборов. Вместе с тем, президент замещает государственную должность, поэтому на него эта норма закона не распространяется.

Путин стал первым лицом государства 31 декабря 1999 года, когда по решению президента РФ Бориса Ельцина был назначен и.о. президента РФ - в связи с уходом первого президента России в досрочную отставку. Впервые избран президентом РФ 26 марта 2000 года. Переизбирался на пост главы государства в 2004 и 2012 годах. В 1999-2000 годах и с 2008 по 2012 годы работал в должности председателя правительства РФ. В 2012 году он был избран на пост президента РФ на шесть лет после внесения изменений в Конституцию, дающих ему также право быть избранным на второй шестилетний срок.

Другие кандидаты

О своем намерении участвовать в выборах президента РФ в качестве кандидатов уже заявили председатель федерального политкомитета "Яблока" Григорий Явлинский, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, оппозиционный политик Алексей Навальный, телеведущая Ксения Собчак. Однако Навальный, как неоднократно заявляла Памфилова, не имеет права участвовать в выборах, так как у него есть не снятая судимость за тяжкое преступление.

Кроме этого, бизнесмен Сергей Полонский, осужденный на пять лет лишения свободы по делу о хищениях при строительстве элитного жилья, но освобожденный от наказания, также собирается баллотироваться на пост президента РФ.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не исключил выдвижения своей кандидатуры на президентские выборы в 2018 году. Наряду с этим по итогам праймериз левых сил директор "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин стал победителем народного голосования, организованного движением "Левый фронт".

Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что партия проведет свой съезд 25 декабря, где определится с формой участия в президентских выборах. Источник в партии ранее заявил, что "справороссы" могут оказать на выборах поддержу Путину.

В партии "ПАРНАС" выступили с заявлением, в котором предложили "Яблоку", сторонникам Навального, Собчак и другим оппозиционным силам объединиться в коалицию на предстоящих президентских выборах для выдвижения единого кандидата.

Согласно ст. 81 Конституции РФ, президент РФ избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президентом может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд.

Конкуренция и "сюрпризы"

Глава ЦИК Памфилова выразила надежду, что грядущие президентские выборы будут конкурентными, интересными и с сюрпризами.

"Надеюсь, что выборы, в отличие от некоторых пессимистических прогнозов, будут конкурентными, интересными, с сюрпризами, надеюсь, положительными", - сказала Э.Памфилова на заседании Совета Федерации в пятницу.

Она отметила, что избирательная система уже сейчас готова к проведению Дня голосования. "Мы занимаемся серьезным обучением, так, чтобы никому из нас не было стыдно, чтобы мы гордились этой кампанией", - сказала Памфилова.

Поблажек не будет

Памфилова заверила, что для Путина, выдвинувшего свою кандидатуру на президентские выборы, не будет поблажек, подписи в его поддержку будут тщательно проверены комиссией.

"А какие могут быть поблажки? Нет, не будет", - сказала Памфилова, отвечая на соответствующий вопрос "Интерфакса".

Она подчеркнула, что ЦИК тщательно проверит все подписи, которые он должен сдать в свою поддержку как самовыдвиженец, а также другие документы.

"Мы создадим максимально равные условия для всех кандидатов", - пообещала Памфилова.

Источник: Интерфакс