ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Областной избирком подписал соглашение с МФЦ о голосовании избирателей по месту пребывания

06 дек. 2017 г., 11:39

Просмотры: 242


Председатель Избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова и директор ГКУ «Московский областной МФЦ» Михаил Анисимов подписали соглашение о возможности внесения в список избирателей по фактическому месту нахождения с помощью услуг многофункциональных центров, передает во вторник корреспондент РИАМО.
Автор фотографии: ©, пресс-служба администрации города Реутова, Ранет Матказин

В мае 2017 года Госдума приняла пакет поправок в избирательное законодательство. В соответствии с поправками  в случае если избиратель будет находиться в другом городе или регионе в день голосования, он сможет подать заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения в избирательную комиссию без использования открепительных удостоверений, поясняется в материале.

«МФЦ Московской области любезно пошло нам навстречу для того, чтобы реализовать данный институт (возможность проголосовать по фактическому месту пребывания – ред.) и реализовать конституционное право граждан», – приводятся в сообщении слова Коноваловой.

Она отметила, что избиратель имеет право проголосовать на избирательном участке любого субъекта Российской Федерации, где он фактически находится. Для того чтобы отдать свой голос на выборах не по месту жительства, гражданину следует обратиться в ТИК, МФЦ или написать заявление на портале госуслуг о желании проголосовать на конкретном избирательном участке.

«Большое количество жителей Московской области активно пользуется единым окном, обращаясь в МФЦ. По этому же пути избиратель может прийти и подать заявление в МФЦ, сотрудники МФЦ помогут ему все оформить, и он сможет 18 марта проявить свое активное избирательное право», – добавила Коновалова.

Она отметила, что благодаря новому порядку включения в список избирателей по месту своего нахождения количество желающих проголосовать может увеличиться.

«Основная задача – сделать эту услугу (голосование по месту фактического пребывания – ред.) доступной для всех, прозрачной и открытой. <...> Сегодня у нас появилась еще одна возможность помочь нашим заявителям осуществить свое право на голосование»,– приводятся в материале слова Анисимова.

Как сообщила Коновалова, с 31 января до 12 марта 2018 года граждане, временно находящиеся на территории Московской области, смогут включить себя в список избирателей по своему фактическому месту нахождения.

Очередные выборы президента России пройдут в марте 2018 года, избирательная кампания должна стартовать в декабре 2017 года.

Источник: портал mosreg.ru